2016年12月16日

 

談財經 - 胡孟青
直覺戰勝道聽塗說

2016年09月29日
  • 投資涉及經驗及認知等。(資料圖片)

   

 

在投資市場要有斬獲,有人窮畢生精力鑽研這樣那樣,有人篤信專家意見,甚至一個極端程度,不論入市買貨、止賺或止蝕都如求神問卜。有人就活得瀟灑,一切隨緣,憑經驗及直覺做投資決定,有時比滿紙秘笈,絞盡腦汁來得要好。
由劍橋大學牽頭一項研究,選來十多位具備直覺極高判斷能力的交易員在期貨市場買賣及透過高頻交易運作,結果發現這批交易員的投資成績大部分跑贏,回報更比計算精密的人工智能交易方程式好。
以直覺及感覺形容難免略嫌粗疏,但有好的Gut Feeling或Right Feeling,背後亦需豐富經驗及一定認知水平,缺一不可。如對市場或某類交易毫無認知,所謂憑感覺跑贏,根本是靠運氣而已。
市場變化萬千,分秒必爭,訊息流通相當廣闊,在主要資訊幾乎是人人平等大前提下,任何決定前如要花大量時間做論證及詳盡分析,極可能輸時間兼輸機會。同樣,靠依賴向專家問路,既可能一拍即合,亦很多時因不合心意而愈問愈多。愈要等待主流意見形成後才下投資決定,單以股市及股份而言,很多都是摸頂或接近摸頂之時。
直覺的好處,很大程度令自己忠於決定及忠於原有想法。市場容不下左思右想及事事交流意見,投資只涉贏或輸兩個結局,由經驗、知識,一剎那的直覺判斷,效果的確比不斷改變初衷為佳。直覺是沒有分享可言,因成功的投資者從來是活在寂寞困室內。致勝直覺決定有好的經驗作後盾外,不能忽略個人質素,尤其是意志力及抵受壓力能力,而那研究結果也無獨有偶,該批交易員全部具備極佳的心跳紀錄。說穿了,老套一點,成功之自決條件,由始至終都是要有健康體格,精神爽利。
太糾纏於偶爾走勢變動,樣樣事刻意賦予解釋,穿鑿附會,浪費得很。好的議題當然要研究,搵好的意見,奈何近年市場來來去去執著於央行政策,加息或否、寬鬆或不寬鬆,不知虛耗多少光陰,事後才發現,一覺醒來,市場價格已變,但之前自己糾結的事情,始終如一。盡信書不如無書,市場龍蛇混雜,盡信專家不如忠於自己,倒不如做個灑脫的散戶吧!黃鼠狼煲的心靈雞湯,只怕是陷阱大於祝福,世上何來免費午餐、晚餐,開宗明義帶挈你發達,怕且原來是送你一程,醒少少啦!

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊