2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
小兒汗多─淡菜瘦肉湯

2016年09月28日
   

 

香港雖小,但一家人相聚,有時卻有如千里之遠。若不是兒媳皆要到外地公幹,她和老伴也不能有機會和小孫兒同住,度過這個難忘暑假。小孫兒活潑好動,每次到公園玩,總是一身濕透,但就連晚上,明明涼風送爽,他到半夜仍是滿頭大汗,床枕都濕了一大片。經中醫診斷,是小兒汗症。
兒媳認為,小孩活潑,多汗是正常的,無需吃藥,但對食療倒不抗拒。於是這位廿四孝嫲嫲特意登門向我討個小兒汗多食療方。
我問她:家中有淡菜嗎?她說:有。那就來個淡菜瘦肉湯。
材料:麻黃根10克、浮小麥30克、瘦豬肉100克、淡菜25克、陳皮6克。做法:淡菜洗淨加一片薑浸軟,瘦豬肉切丁塊。麻黃根、浮小麥沖洗乾淨,連同淡菜及清水5碗放鍋內先浸半小時,將鍋加熱至水滾,放入瘦豬肉文火煮1小時,加鹽調味即可。麻黃是常用中藥,有發汗作用,然它的根功效相反,可用於止汗。同一株植物,不同部分有不同作用,中藥真是很有趣。浮小麥是長得未成熟而瘦癟的小麥,落在中醫手裏,變成止汗良藥,治療女性更年期虛熱汗多,浮小麥幾乎是必用。
淡菜,即是蠔肉,有滋養肝腎的作用。淡菜是家常食材,不過,中醫史上好些名醫,就愛它能養陰益精,索性將它掉進藥煲內,與其他藥材同煮。淡菜鮮味,藝明認為還是拿來作食療好,保健與口福兼得嘛!

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊