2016年12月16日

 

基金焦點 - 崔永昌
日本改變貨幣政策的影響

2016年09月28日
   

 

上周日本央行推出「以控制孳息曲線為重心的量化及質化寬鬆」,到底對經濟或投資環境有何影響?日本央行改變其貨幣政策框架,新設孳息水平目標,將10年期政府債券孳息率維持在零水平左右,基準利率維持負0.1厘不變。相關措施積極意義在於央行買債可持續提高,與市場的溝通亦改善,回應市場對負利率政策的憂慮。
但筆者認為這些措施對刺激實體經濟作用有限。貨幣政策難進一步刺激總需求,而購買各種資產或採用負利率空間均接近底線。同時,鑑於勞工市場接近全民就業,產出差距接近零,加上人口老化令勞工市場愈加緊縮,財政措施似乎只能發揮短暫作用,難以令增長持續高企。上述因素對投資日股時,考慮選股及範疇篩選甚為重要。雖然最近宣布的貨幣及財政措施並未解決日本經濟問題,但投資者仍可從選股及範疇著手,尋求投資機遇。值得一提的是,日本不少公司掌握領先全球的先進科技,或能帶動新興市場結構性增長主題的發展。 作者為摩根資產管理投資資訊總監

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊