2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
意淫迎新算不算性騷擾?

2016年09月28日
  • 傳有男學生舔女生腿部。

   

 

話說日前有傳媒報道,自資院校香港理工大學香港專上學院趁迎新營活動,身穿團體T恤的男女學生在渡輪上公然大玩意淫遊戲,一名穿著白色超短熱褲的女生雙腿張開,兩名男生分別用舌頭從她的小腿舔到大腿部位,照片引來網民的大量傳閱。(編按:該學院其後表示,活動非學生組織舉辦的迎新項目。)
查大專和大學的意淫迎新,已有多年往績,不止於一校,也不限於今年,例如說,理工大學在2004年,迎新營有男生之間扭乳頭和男女生玩扮口交遊戲,2007年則有女生將塗上奶油的麵包放在下體,再由一名男生舔奶油,以及男上女下排列,男方頭部對著女方腳部,男方在上面做掌上壓、女方在下面做仰臥起坐。
在2008年,中大經濟系迎新營男生向男生耳邊吹氣,男生親吻女生大腿,2009年科大男生把香蕉放在下身重要部位,由女生把香蕉剝皮吃掉,2011年科大女生「飲著男生雙腿夾着水樽流出的水」。
在2012年,科大玩男女生以腳部夾着異性的身體……等等,不一而足。
如果從心理學的角度看,這種「玩新生」的做法,並非全無作用,因為如果一舉摧毀了新來的心防,令到他們服從前輩,以後的思想教育便容易得多,可更易向下一代傳播固有文化傳統。
所以,「玩新生」普遍存在於大部分的學校,並非無因,而在軍校之中,更為流行,也更為過火,玩死新人,自殺的個案也常常有之。
當然了,大學不同軍營,玩新生的方法也不會有那麼過火,不過,近年大學加入了大量意淫迎新活動,這固然是因為男生有機會佔便宜「抽水」,利之所在,另一方面也是因為世風所及,女生也不嚴重反感,一個願打、一個願捱,才會發生。
話說我本人入學時,覺得迎新營太過無聊,拒絕參加,後果之一是很多女同學已在迎新營時被mark上了,沒參加者顯然是失了先機,後果二是我果然無法被socialized,和校風格格不入,但我不知這兩者有沒有關聯。
我是個崇尚自由(得過分)的人,認為學校之內,只要大家願意,也沒有甚麼大不了。可是,迎新營是學長專為新人而設的活動,這是由上至下,好比老師對學生,警察對平民,雙方地位並不對等,新人很難拒絕,因此我也認為,意淫迎新絕對是無恥的性騷擾,是應該禁絕的。
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊