2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
雨過天青買世紀金花

2016年09月26日
  • 圖為世紀金花年報。

   

 

有一隻股票,它的價值是在1.5元至2.5元之間,但是它的價格卻是0.395元,這就是「世紀金花」(162)了。
我最初知道這股票,是在十年前左右,那時股壇前輩林前進正在為它搞財技活動。它在2000年上市,名叫「一木國際」,是早年啤殼上市的公司,上市一年便已經營困難,2007年前被吳一堅所收購,注入百貨業務,2011年易名「世紀金花」。
吳一堅是山西運城人,在海南省製造電視機發跡,賺到了第一桶金,卻成為了陜西省首富,除了香港的「世紀金花」之外,另有「金花企業」,在上海證券交易所上市,集團員工兩萬人,其中香港上市公司「世紀金花」佔了其中的一半,即大約一萬人,估計身家是百億元級數。
在去年之前的幾年間,「世紀金花」的股價中位數大約是在1.4元左右,沒有大升過,也沒有大跌過,也有穩定的派息,發不了達,也死不了,這正是我一直沒有買它的原因。
轉變點是在去年的5月14日,吳一堅忽然失聯,公告說他是「協助中國有關部門進行調查之工作」。後來內地傳媒報道說,他和令計劃谷麗萍夫婦有「交集」,但不知和此事有無關係。不過,無論如何,在去年的9月25日,他已經重新履行公司職務,一直至今,相信已經雨過天青,沒有任何問題了。
就是在這段期間,「世紀金花」的股價逐步下跌,但縱是在他重新履職之後,股價也沒有回復。查這公司去年的收入是40億元左右,總資產是逾50億元,在陜西省和烏魯木齊擁有7間百貨公司、8間超級市場,合共320萬方呎的銷售面積,其中170萬方呎是自置物業。
這樣優質的公司,股價如此低迷,第一是國內零售業的狀況不佳,第二則是因為政治因素。但別忘記,它的最大負債,是「聯想集團」(992)旗下的「弘毅基金」從2010年起,一直持有價值十多億元的可換股債券,萬一現董事局會發生甚麼不測,「弘毅基金」馬上可以接手,成為大股東,因此,政治理由是杞人憂天,並不存在。
我的投資哲學之一是,買一隻股票,是趁它遇上了災禍,股價大跌,但這只是短期災禍,並不影響到它的長期價值,正好趁它未復元時,乘機偷襲。

作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家。

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊