2016年12月16日

 

清風不識字 - 許楨
美國必走 俄國難留 誰主中東沉浮?(三之一)

2016年09月23日
   

 

是年5月,在東海航空識別區,日本沖繩基地的兩架F-15J重型戰機,與中國海軍航空兵的Su-30MK2重型多用途戰機近距接觸。當解放軍戰機被對方雷達照射後,迅速反應並佔據有利位置,逼使日機釋放干擾彈後逃逸。言猶在耳,近日在臺海上空,發生了規模更大的空中對峙事件,涉事者更包括中、美、臺三方;一時間,亞太上空彷彿加倍緊張。
事緣解放軍從「臺灣—菲律賓」之間的巴氏海峽東出西太平洋;往常都以水面艦艇為主,偶有潛艇參與,也以浮出水面的「無害通過」航行,以免引起誤會。此次的特殊之處,是由大量Su-27 / 殲十一系列的重型戰機打頭陣;由於地近臺灣海峽,而引起美軍駐沖繩戰機抵近偵察。而解放軍機師亦毫不示弱,在與美方周旋中,短暫切入了臺灣領空;遂引起已然升空戒備的臺灣戰機緊張。
幸而及後美方北返,解放軍東去,臺灣方面便解除告警,尚未擦槍走火。當我們把目光擴展到環球其他範圍,如東南亞、印度洋、西亞、東歐,我們便能發現,在過去數周,「中—美—俄」之間的大三角關係,正在拳來腳往。一時間,行將任滿的美國總統奧巴馬,正為其繼任人,作各種戰略試探。而俄羅斯總統普京,在經濟收縮、捉襟見肘情況下,仍嘗試作不同調整,以免進一步陷入被動態勢。以此為背景,中國於何時顯謹慎,於何處見功夫,就加倍考驗中南海主人的外交智慧與安全策略。
日前正逢毛澤東逝世40年,筆者認為其「外線作戰」思維,仍值參考。本周借其詩句一問—「美國必走 俄國難留 誰主中東沉浮?」美、俄近日最矚目的外交成果,當然是經過漫長會談後,華府與克里姆林宮終於就敘利亞內戰各方臨時停火達成協議,將各自約束阿薩德政權與各支反抗武裝,好進行緊急人道救援。眼前,停火初始成果不俗,大量平民被救,交戰各方基本遵守協議,並得到延長48小時。
然而,當美軍在停火期間「誤炸」敘利亞政府軍,而俄軍又被指襲擊救援組織後,美俄停火協議,已被阿薩德政權宣告無效。長遠而言,不只敘利亞及涉事各方未能見到和平曙光,已直接參戰的俄羅斯、伊拉克、伊朗武裝,仍須面對戰況反覆的風險。此正為北京應當長期觀察、適時介入「中東—中亞」,而切忌袖手旁觀、錯失良機的大背景。中國經濟史博士,香港智明研究所總監,從事城市網絡研究。逢周五刊登

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊