2016年12月16日

 

依理直說 - 碧樺依
雷動(一)

2016年09月23日
   

 

立法會選舉多位資深議員落馬,有人歸咎「雷動計劃」影響選民意向,偏頗某些候選人。而支持雷動計劃的,就認為落選候選人及其支持者過於將責任推到雷動發起人戴耀廷教授身上,討論變成對人不對事,將焦點放在支持或反對戴耀廷上。
選舉已經過了兩個多星期,相信有足夠時間冷靜下來,稍為理性分析雷動計劃。
雷動計劃的一個核心概念是「商討」。市民參與雷動計劃便會加入訊息組群,於組群內得到第一手選舉資訊,然後透過商討,作出策略性投票決定。這個程序其實和兩年前「和平佔中」商討過程非常相似,需要市民參與討論,從而得出大家同意的結果。
討論得出的結果只會影響參加者的決定,沒有參與的市民並不會知道商討的內容,因此是一個透過理性分析的集體行動。不過,雷動計劃的商討結論卻被廣泛流傳,沒有參與商討的市民亦能於不同公眾媒體得到推舉名單,唯不悉當中的理據。
對此,有兩個問題值得思考。
第一,當一個看似有公信力的名單出現,於兵荒馬亂之際,市民又豈能如雷動計劃支持者所言,能夠完全理性分析名單,從而決定會否根據名單投票呢?
第二,公開沒有理據的名單亦涉及道德問題。不參與雷動計劃的市民並沒有表示要收到支持者從內部討論所作出的結論,支持者為何能於沒有公開理據的情況下廣泛宣布名單,嘗試左右他人的投票意向?
篇幅所限,下期再談雷動。 周五刊登

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊