2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
自己調酒

2016年09月23日
   

 

葡萄酒的風格五花八門,好像舊世界法國的葡萄酒,非常著重Terroir風土、天氣及環境等。所以每年出產的酒,味道、香氣和感覺都不一樣。但有一些葡萄酒則刻意做出統一的風格,希望每年的味道維持一致,就像調混而成的威士忌及干邑拔蘭地一樣。來自新西蘭Kim Crawford的Marlborough Sauvignon Blanc白葡萄酒,其原酒全是來自Marlborough區的不同Sub-region,用不同Sub-region原酒來調出每年的出品。
 
2016年的出品,原酒是主要來自6個Sub-region調出來。品嘗過這6種最主要的原酒。在香氣方面,我嘗到有如番石榴、木瓜及礦物味等等。在口感方面,每款皆有不同的酸度。但palate intensity口感強度方面,每款原酒皆比調出來的品質較為薄身。我自己則嘗試用6款原酒,看看能否調出2016年的出品來,但發現很奇怪的是,這6款較薄身的原酒,究竟如何才可以調出的是比原酒較厚身,這最為令我大惑不解。可能他們還有一些秘密配方呢?
 
另一令我不解的地方,兩款來自Awatere及Karangi的原酒,這兩款酒的palate intensity是較其他4款更為薄身,但為何還要把這兩款調混在內呢?我想起有一專家提出過這是要做出mid palate的柔和及暢順,但對我而言是十分抽象,要慢慢掌握、思考。


譚子健~喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊