2016年12月16日

 

快樂女情 - 魏綺珊
溝通的文化

2016年09月22日
   

 

香港人很多時候想一心多用,不肯好好投入當下,於是,看演唱會時會忙於拍照,然後即場分享到社交網站;跟朋友吃飯聚會,忙於查看手機,眼睛盯著電話螢幕多於留意朋友的表情樣子。
上星期到倫敦,一連看了九個舞台演出,期間從來沒有電話響聲,觀眾都是專注於台上的演員;到餐廳吃飯,甚少看見枱面放著電話,每一枱的人都是四目交投地傾談;英國人最愛在酒吧喝啤酒聊天,買一杯啤酒就站在酒吧外,談過不亦樂乎。他們似乎仍然注重人與人之間的交流及溝通,當然我看到的可能只是表面,但表面看來的事也值得提醒我們每天的溝通文化。 
從何時開始,我們人與人之間的交往,愈來愈不專注,明明在眼前的,卻得不到最大的關注,反而心裡無時無刻,念掛著手機裡面遠方的事情,結果,當下是甚麼,完全沒有留意。
智能手機帶來很多的方便,也徹底改變人的生活及溝通模式。每件事都有其正反兩面,好好利用,可以改善生活,相反則會被駕馭,反客為主,重要是我們如何好好控制。

魏綺珊,一個夢想能快樂地環遊世界的女人。
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊