2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
朱凱廸和地產霸權

2016年09月22日
  • 朱凱廸被質疑選舉經費太多。(資料圖片)

   

 

朱凱廸以84,121票的「票王」身份,成功當選為立法會議員,然後一連串的新聞,包括了其死亡恐嚇,涉及他在橫洲發展和黑人物、官商勾結的鬥爭,事件愈牽愈大,連行政長官、政務司和財政司長兩位司長,運輸及房屋局長都拉了下水,馬上成為了政治的風暴中心。 
 
不過,網上盛傳,朱凱廸的選舉工程,有著地產霸權的手影,質疑的中心是他的選舉經費太多,宣傳幕天席地,錢從何來呢? 
有關以上的質疑,我認為,應該用以下的方式去回答: 
 
1.這種網上攻擊,肯定是有計劃的抹黑。朱凱廸的所為,也的確是損害了新界土豪的利益。 
2.朱凱廸的選舉經費,也的確有著可疑的地方。 
3.但是,如果要質疑一位政治人物,最重要的,不是「懷疑」,也不是唯心而誅,而是聽其言,觀其行,看他究竟做了甚麼實質的事。毫無疑問的,朱凱廸在橫洲所做的功德,挑戰新界土豪,迫得政府「承認」17,000伙單位的建屋量,已經是超額完成了市民對他的期望。而直至現在為止,他還未正式就任立法會議員,可以期望,他在未來4年的任期,很大可能會是一個非常出色的議員。 
 
讚完了朱凱廸的功德,現在輪到分析他和地產霸權的勾結指控。當然了,我們永遠不可能知悉他的選舉經費有沒有地產霸權的暗中支持,但我們可以從其政綱,看出有沒有和地產霸權利益吻合的地方。 
 
我曾經說過很多次,在一個正常的社會,地產發展商多建樓,為市民提供更多的房子,多勞多得,才是正常的。至於香港的地產霸權,經營方式就是少勞多得,房子建得很少,但樓價不停升高,所以利潤也愈來愈高。再加一個不勞而獲,就是持有大量的收租物業,只要政府減少批地起樓,就可以坐等樓價上升,乾賺暴利了。 
 
所以,地產霸權的利益所在,就是減少建造私樓。而這一點,的確和朱凱廸的土地正義聯盟的政綱之一「大幅減少私樓賣地」,是吻合的。我當然希望這只是土地正義聯盟的無「知」之失,畢竟,它的其他房屋政綱,例如空置徵稅,開拓多元可負擔房屋等等,是有理有節的。或許可以這樣說,「大幅減少私樓賣地」這一政綱,在實質上,已是和地產霸權的利益掛鈎,但除此之外,朱凱廸絕對是一個「立法會資優生」。 
 
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家
逢周一、三至五刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊