2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
慢性腎炎病後調理:黃芪粥

2016年09月21日
   

 

三人行必有我師焉,若與我同行的是名醫名師,那就得益更多。
藝明常有名師同行,其實你也可以,只要肯勤翻醫書,多少古今名醫名師,即躍現紙上,循循善誘,將其一生絕學傾囊相授。
最近,在翻閱近代名醫嶽美中醫案,說到慢性腎炎病的治療經驗。中醫治療這病,初期常能利水消腫,效果立竿見影,然去到後期,病人在病理化驗指標算是治愈,但身體衰弱,整體仍處於亞健康狀態。若腎炎患者是小孩子,就更難搞,因為小孩子體質嬌嫩,臟氣未充,患病時又服用了大量西藥,虛不受補。臨癥時遇上難題,嶽美中大師和我一樣,便到醫書中找名醫老師。果然,給他找到一個慢性腎炎病治癒後調理身體的食療古方──黃芪粥。
材料:生黃芪30克、生苡仁30克、赤小豆15克、雞內金(細末)9克、糯米30克、橘餅2個
做法:先以清水4碗,煮黃芪20分鐘,撈去藥渣,放入入薏苡仁、赤小豆、煮30分鐘,然入雞內金和糯米,煮熟成粥。這是一日的份量,分2次服用。食後粥後,嚼服金橘餅1個。
    黃芪補氣,助腎臟恢復功能;薏苡仁、赤小豆能消水腫,治腎病水腫常用;糯米能溫中益氣。所謂藥補不如食補。粥可養胃氣,借粥的谷氣將中藥的藥力,以溫和方式發揮藥力。食粥後,食個橘餅,目的是下氣開膈消脹,並可預防服黃芪後引起壅脹。餐後橘餅有甜品零食,讓病中小孩帶來一點樂趣。這個食療方成年人也可食。

李藝明~中醫師,高級營養師,國際針灸醫師。閒來愛鑽研養生食療,及入廚烹調健康美食。
 

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊