2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
長實昂然跨越2047年

2016年09月21日
  • 近期熱議地契年期能否超越2047年。(資料圖片)

   

 

近年來,「長江實業地產」(1113)並不積極投地,但日前卻以19.53億元,奪得了沙田九肚最後一塊住宅地,面積約6.7萬方呎,可建樓面最多約24萬方呎,相等於地價約8,000元,高過市場預期。 
 
據說,這塊地皮是九肚山最後一塊靚地,所以貴貴都是值得。然後,特首梁振英在英文《中國日報》的訪問,指出2047年是non-event,並且不點名地引出這塊地皮,到期日是2066年,已經跨越了2047年,相當於是免費為「長實」做了宣傳。
 
然後,發展局長陳茂波在網誌上,又指香港回歸後賣出的土地,地契年期均已超越2047年,至於現時沒有續期權利的契約,期滿時政府也可全權酌情決定續期50年,毋須補繳地價。 
 
從此可以見得,政府已經統一了口徑,《基本法》將會永續下去,完全無視2047年的限期,非建制派有關2047年《基本法》續約,甚至是永續基本法,在中央政府的立場,已經不是議題了。 
 
事實上,從來沒有過一份文件,包括《中英聯合聲明》在內,也沒有講過《基本法》是維持50年,只是《基本法》第五條寫明了:「香港特別行政區不實行社會主義制度和政策,保持原有的資本主義制度和生活方式,五十年不變。」 
 
換言之,50年不變的,只是「原有的資本主義制度和生活方式」,也即是鄧小平說的「馬照跑,舞照跳」,至於《基本法》本身,則將會永遠運作下去,除非……有一天,香港發生了不可逆料的動亂,中央政府將會運用《基本法》十八條:「全國人民代表大會常務委員會決定宣布戰爭狀態或因香港特別行政區內發生香港特別行政區政府不能控制的危及國家統一或安全的動亂而決定香港特別行政區進入緊急狀態,中央人民政府可發布命令將有關全國性法律在香港特別行政區實施。」 
 
以上這些,當然是我們一伙關心政治的朋友早已知道的常識,我也曾經寫過出來,不過,好像知道的人並不太多。日前看立法會選舉論壇,黃梓謙居然把「不存在2047年《基本法》續約」說了出來,我笑說:「呢條友好似食過夜粥,識啲嘢噃。」 
身旁的朋友CK回答說:「佢係Java(按:即湯家驊)條o靚,梗係Java過料俾佢啦!」

作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家。逢周一、三至五刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊