2016年12月16日

 

心雨 - 心雨
熱血新世紀 愛是原罪

2016年09月20日
   

 

因為有愛和情感,人類才不致於跟機械人一樣,但一味相信愛情,又會隨時令人失望,因為「愛」從來都是無人能掌握的事。沒有「愛」,應該再沒有明星存在,因為已經沒有粉絲。真的能令世界變得好一點嗎?《熱血新世紀》再次締造了一個不允許愛情發生的世界,探索一下該世界的法則與可行性。


生存為了?
可惜,在那個新世界,人類依然是有感情的動物,只是被社區抑制著,社會價值觀告訴你不能有「愛」的存在,因此,當你發現心有悸動時,你不能讓別人知道,否則別人就會視你如強姦犯一樣,歧視你,排斥你,像早期對待愛滋病患者一樣。當世界不再有貪嗔癡,七情六慾被斷,世界都變得平靜。電影內的世界,人們穿的衣服都是單一顏色,以白色為主的世界非常純淨無瑕,陽光明媚,住所簡潔乾淨,食物早已被配給好,最多只有幾款套餐任你揀。或許人們都習慣這種生活,不用再苦惱「晚飯食乜好」這些消耗性問題,但世間再沒有情侶,我們不用再「商量」晚飯食乜好,明明可以更自決,但社會又不需要你選擇。當生存是為了社會責任、工作或單性繁殖讓世界得以運行時,到底條命還是否屬於你自己?連愛都不能愛,生存還有甚麼意義?可就是大部分人也對新世界的既定模式感到安然,只有小M量因為渴望世間能夠存在愛的人,才會成為「反動分子」。
甚麼年代都有反動分子,且看你是因為甚麼而反。因為工業革命而反動,好像很合理,因為想愛而反動,幾多人會笑你傻?像100年前因為要爭取女性投票權而有女性反動分子,男人不都笑這群女人傻嗎?但其實這些都是人權,電影將社會包裝得很美,很明媚,其實都是虛有其表,人權與自由才是人類活著的意義。

 
愈禁愈想要
愈要禁慾,則令人愈渴望。戲中男女主角從彼此偷偷留意、壓抑交流,捺不住增加交流機會,後來情慾爆發。為甚麼《梁祝》與《羅密歐與茱麗葉》永遠是浪漫可泣的?因為都是禁戀。禁色永遠令人難以抗拒,戲中以流感比喻愛,代表它是會傳染的,因為愛的確能夠互相傳染。人們懼怕愛,因為對人不信任;只要善用,其實可以讓它成為令世界更美好的工具。
《熱》片是導演德力克多雷麥斯的愛情三部曲最後一章,前兩部《Like Crazy》及《Breath In》都未有在香港正式上映。有份參與構思的尼敦柏加擅長描寫孤獨感,《月劫餘生》就是他的編劇作品,至於《吸血新世紀》姬絲汀史超域及《熱血喪男》尼古拉斯侯特兩位演員,火花似乎未有爆發感,彼此太善於演繹壓抑情感方面,在爆發情感時似乎未在狀態,不過他們倒能配合電影整體格調,而片名方面實在有誤導成分,明白想玩食字,抽兩位演員舊戲的水,但電影毫不熱血,略為趕客。


心雨~八十後廢青,慢活態度,人生就是不停的看電影。FB:MoonriseRainy
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊