2016年12月16日

 

談財經 - 胡孟青
港股成敗看險資?

2016年09月20日
  • 內地保險企業准加大投資港股,圖為中國人壽。(資料圖片)

   

 

保監會放行內地險企試點互聯互通業務,變相是加大它們投資港股的比重,毋須再受現行QDII(合格境內機構投資者)額度所制肘。比去年公募基金放行,今年市場對險企投入港股規模增加抱更信任態度,可以說整件事來得更實在及更合理。 
 
撇除中央送大禮好,保監會其他動機驅使也好,打從去年8月起,南下額度的使用由相比港股成交佔比二至三個百分點、逐漸提升至半成、到進一步提高至達到一成,計算其他途徑南下投資股市的資金,內地錢幾乎佔半邊天,足以左右港股升與跌。 
 
去年的大時代,港股受惠A股牛氣沖天,最後發現原來是驚天大槓桿觸發而成,泡沫爆破的結局,入市托市的行徑,賠上了聲譽,更嚇怕了投資者,卻原來在不知不覺間惠及了香港。可以說,內地好,香港好,內地不好,原來香港亦可以好。 
 
的而且確,更多資金循港股通途徑南下,說穿了,就是為逃避人民幣貶值的威脅、分散投資為名,走資為實的表現,骨子裡也許是內地市場有欠深度及成熟的標誌。面對資金外流壓力,外匯儲備下降,內地比之前更有氣度,毫不介意更多資金循正常渠道走出去海外投資,歸根究底,除機制的可信性之外,就是內地太擔心流動性氾濫造成的另一層面資金泡沫風險;去年有股市、今年可以是樓市、下一水,亦可以是商品吧。內地愈否認流動性陷阱,其實愈是證明了排洪以防範資金風險的必要。
 
從某層面而言,內地保監大幅放行險企境外投資港股,可以理解為全國性修正資金錯配、撥亂反正的其中一項重要舉動。內地保險可動用資金多,但短期資金經常用作其他投機活動,與其不斷繼續於股市舉牌,突然當起上市公司主要股東,倒不如讓你到港覓食,接受香港監管的一套規矩吧。 
 
目前,內地可運用險資餘額有十多萬億元人民幣,證券商計算,以目前保費收益每年遞增計算,二、三千億人民幣增加港股投資之後,險企每年潛在額外會有多500億元人民幣再投入港股。但令事實變得有趣是,內地目前有約14億張保單,表面上大有增長空間,但14億張的背後,僅僅只有4,000萬張屬長期保障型產品,換句話說,所謂險資長期資金,其實可能比想像中還要少。以最近為例,內地當局限制中短期萬能險產品,其實間接影響未來可運用資金餘額的增長空間,更實在是,將來當牽涉險資短期產品的資金更多投入港股,是受惠抑或加劇波動,才是更值得留意。

逢周二、四刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊