2016年12月16日

 

晨早去旅行 - 楊振邦
日本人的禮儀

2016年09月19日
   

 

談到日本人的生活習慣,你會發現日本人對禮儀和禮節的重視程度,絕對會嚇你一跳。同日本人相處,舉手投足都可以有很多不同的解讀。喜愛去日本的香港人,一定要熟知日本文化,以便令你的旅程識到很多日本朋友交流,錦上添花。
就以鞠躬為例,這方面日本人非常講究,甚至連鞠躬的角度也有標準。身體向前傾多少度,都代表了不同程度的敬意。最輕微的鞠躬就是上身向前俯15度微微點頭,這種敬禮適用於基本禮貌打招呼,或是遇到長輩時都適用,15度點頭時,可說聲謝謝或是一句簡單的寒暄話都可以。
商場上的鞠躬又是另一種角度,上身向前俯約30度,適用於進出會客室、會議室或是見到客人打招呼的時候。30度是比較凝重的,給人感覺認真和真誠。
最恭敬的鞠躬,莫過於上身向前俯低至45度。見到這個動作,就代表了深深的謝意或歉意,相信大家在日劇中都見唔少。禮多人不怪,大家只要熟知不同程度的鞠躬,日子有功就可運用自如了。

楊振邦
星晨旅遊市場部總監

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊