2016年12月16日

 

美劇狂人Mi - Yumi Ng
《Narcos》自取滅亡

2016年09月19日
  • 兩位DEA探員Peña(Pedro Pascal飾)and Murphy(Boyd Holbrook飾)對執法尺度觀點有異應該好好看,Peña比較多內心掙扎戲,演出也到位,相反Murphy今季好平面,二人也迸發不出火花。

  • 為了凝聚劇力,今季很多篇幅描繪Escobar如何十惡不赦,至少也是個好丈夫好爸爸,意圖叫觀眾更著緊他的安危,但明明上季他還包二奶包個不亦樂乎,今季就變了情聖?當觀眾是金魚,得三秒記憶嗎?

  • 飾演CIA探員的Eric Lange到第六集都只是聊備一格,無戲可演。

  • 下季重心人物,Cali Cartel主腦Gilberto Rodriguez-Orejuela (Damian Alcazar飾)。

  • Escobar身邊親信逐個被殺,留低的都是小混混角色,樹倒猢猻散。

   

 

雖然明知大毒梟Pablo Escobar的滅亡係inevitable,《Narcos》第三及四季頭號緝毒目標,將會係哥倫比亞第二大販毒集團Cali Cartel,但Netflix都唔使咁快就釋出下季teaser嘛,我睇到第二季第六集咋!感覺就好像Escobar已是過去式,整個第二季變得有點可有可無,完全可以快進模式一般。

《Narcos》第一季之所以難忘,在於看Escobar由一名窮小子,登上販毒王國寶座,當中與哥倫比亞政府(及美國DEA)的角力,犯下一切與恐怖主義無異的手段,賄賂收買不奏效,便大開殺戒,跟警方正面駁火,甚至極端到炸毁法院,都仍然受到祖家甚至全國人民的愛戴,因為他有自己一套twisted logic。

 
口說漂亮滿手鮮血
他認為自己是俠盜羅賓漢劫富濟貧,將販毒得回來的錢,派食物、起診所、建學校,甚至妄想參政,還許下豪言壯語,要當上哥倫比亞總統,帶領國家邁向富強。看著Escobar的心路歷程,你會發現很多說得漂亮的政客,其實都是Escobar這類殺人不見血的喪心病狂,滿手制度暴力的鮮血,愈是講同心同德、繁榮安定的,愈得人驚。
 到了第二季,這片糖衣便給無情地狠狠撕下,上季Escobar還可以劫富濟貧來掩飾他金權上的貪婪,某一程度上,得到貧民endorse是他的保護罩,但今季他面對警黑勢力聯手,Cali Cartel主動狙擊,哥倫比亞政府袖手旁觀,兩幫廝殺終傷及無辜,失民心失天下,Escobar注定自取滅亡。

 
以暴易暴索然無味
可惜是上季那種深刻細緻的人性刻劃,都隨著黑幫激烈對戰斷送,編劇意圖在兩位美國緝毒組探員,對以暴易暴的迥異觀點激發矛盾,另一方面也暴露了哥國政府的軟弱無能、美國中情局介入的瞹眛,但總覺得到喉唔到肺。黑吃黑的結局,終結了一個販毒王國,不過是引來另一個更強大的販毒王國,國家四分五裂的局面無法改變,劇集得以長拍長有。但至少上季的Pablo Escobar還肯作一套虛假願景來自欺欺人,Cali Cartel則是赤裸裸的血腥及仇殺,這種樣板式的正邪大對決,想起來都有點索然無味。


Yumi Ng~美劇狂迷,劇齡超過十年,熱愛電影,發現美劇有更大空間原原本本說故事,從此影視齊追,泥足深陷。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊