2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
我好想炒現代美容

2016年09月19日
  • 曾裕(中)創辦現代美容。(資料圖片)

   

 

「現代美容」(919)的市值不到3億元,相比起6.5億元的主板殼價而言,是折讓了五成以上,雖然,比它更為廉價的股票,還有好幾十隻,但是,比它更平的股票,多少有問題,例如欠下債務,諸如此類,但像「現代美容」,財政健康,有利潤兼有派息,而市值又這麼低,應該算是股壇前5名的價值股了。
說曾裕小姐在1986年創辦了「現代美容」,發明了很多劃時代的銷售手法,例如信用卡付款,以及大賣套票、預約困難的「爭議性」銷售手法,因而發了大財。當然了,如果從顧客的角度去看,「爭議性」的銷售手法並非好事,可是,從公司的角度去看,從買股票的角度去看,這又不同了。 
第一間上市的美容公司是「修身堂」(8200),成立於2000年,上市於2003年,是第一間上市的美容公司。「現代美容」比它成立得早,但上市則遲了3年,不過,上的是主板。換言之,「現代美容」是史上第一間主板美容公司。 
在2006年它上市時,殼價是1億元,但它的市值則是8億元,它的股價高峰在2007年12月,見過4.3元。此後掉頭而下,最多的時間,股價是介乎0.8元至1.1元之間。 
值得注意的一條消息是,在2013年5月22日,它發行了85,000,000股認股證,價格是0.2仙,換股價是1.05元,為時3年,當時的股價是5.2元。 
 
線人透露的消息是,這批認股證是配售給莊家,以供他們炒股票之用。誰知這位莊家收下了認股證之後,居然蹺埋手唔做嘢,令到當事人十分無奈。但是認股證在別人的手上,當事人要想另找莊家,也是無法可施,唯有等待3年之後,那批認股證到期了,才可以另覓新人,去炒這股票。 
現時股市回春了,認股證也過期幾個月了,3億元不到的市值,大股東曾裕控有84.1%的股票,可謂乾到龜裂,而上星期四的收市價則是0.34元,與史上低位只是0.01元之差,保守估計,把它炒高五成以上,至0.5元,全無難度可言,甚至炒高一倍,至0.68元,也花不了多少成本。 
 寫這篇文章的目的,是想「溝」曾裕小姐:喂,如果你想再配售認股證,記得找我,我保證一定會去兌換正股,絕對不會再要你白等3年!(估計幾個月都可以搞掂啦!)  

作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家。逢周一、三至五刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊