2016年12月16日

 

前瞻部署 - 葉士奇
從捕捉小精靈看積金攻略

2016年09月19日
   

 

坊間掀起捕捉小精靈熱潮,不少訓練員為擁有強大CP值小精靈,四出搜羅,只要網上討論平台曾有留言提及較高CP值的稀有版小精靈,數以千計訓練員便一窩蜂衝向此地捕捉。它逃走後,一群訓練員又再互相收集情報,準備下一次出動。
其實,遊戲中的現象可套用至強積金。如早前熱錢湧入,中港股市炒得火熱,不少成員或一窩蜂將其投資組合轉至中港股票基金,直至中港股票熱潮冷卻,便再收集八方強積金情報,轉投另一隻強積金基金再投資。當中或可捉準時機,亦有不少白費心機甚至適得其反。盲目追隨所謂情報,無論訓練員或強積金成員,最終或沒法捕捉所謂較強大CP值小精靈或得到較佳投資回報。另外,遊戲中獲小精靈方法除靠精靈球外,「孵蛋」亦是另一途徑,精靈蛋有分3款,訓練員需用孵蛋器孵化精靈蛋,只需達到一定移動距離,精靈蛋自動孵化成小精靈。而小精靈稀有度與精靈蛋需求的距離掛鈎,即時間愈長,小精靈愈稀有,CP值愈高。正如成員集中調整適合自己的投資組合,隨著幾十年的滾存,金額小的儲蓄也會慢慢累積成較佳的強積金資產。
強積金是一項動輒數十年的長線投資,成員應按照個人需要、人生階段及風險承受能力而調整強積金投資組合,不要因市場情報而貿然改變適合自己的投資計劃。
作者為滙豐保險退休金主管

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊