2016年12月16日

 

浪漫月巴睇90s - 月巴氏
Chotto等等,我是怎樣迷上鄭經理?

2016年09月15日
  • 其實我一直不明白《鄭秀文的快樂迷宮》呢個碟名的含義,以及同當中收錄歌曲有乜關係。

  • 《Never Too Late》上的Sammi,恍如一個將要去Ball的落寞貴婦。

  • 《其後》,是一隻被忽略的專輯。

  • 《放不低》的Sammi,超紅。

   

 

突然鍾意一個人,有時候,真係沒有原因。就像我對Sammi。
1.屈指一算,由90年代初至中,佔據我心的女星其實唔多,當中包括:周慧敏、王菲、蘇慧倫、王馨平、高橋由美子、淺香唯(爭兩個字的淺倉舞是90年代著名AV女優,亦我所冧也)、三浦理惠子(個名幾乎一樣的三浦惠理子則是現役AV女優,非我所欲也)、新島彌生、牧瀨里穗、Winona Ryder。冇呃你,兩隻手,數得晒。
2.Sammi未能躋身十大。不過,都排第十一吖。
3.由她一出道,我就有聽過吓她的歌睇過吓她的劇,但就是冇買過吓她的碟。唔知點解地,初出道的Sammi一直未能攻陷我(當然,能否攻陷我其實毫不重要)。
4.直至1992年,《火熱動感lalala》個廣告一出(有關呢隻堪稱香港開埠以來最好聽快歌的軼事,請參考番「浪漫月巴氏睇90s」第一篇《還記得我們曾經火熱動感地打開天空嗎?》),大鑊,從此便有把聲,Keep住在我腦裡迴盪:Sammi好好好好好正吖!然後我就像一個成功撞邪的人,由「對Sammi冇乜感覺」變成「對Sammi好有感覺」……這個轉變,再經《Chotto等等》催化,內化成一個我都唔知點去形容的概念,一個揮之不去的概念——我.鍾.意.Sammi。
5.於是,《鄭秀文的快樂迷宮》成為了我人生中首次用(捱餓多日辛辛苦苦慳慳埋埋的)零用錢購入的Sammi作品,而為隆重其事,仲專登買CD。順理成章《Chotto等等》是我最想聽的曲目,想聽到試過連loop廿幾次都嫌未夠(但隔籬屋嫌夠,公屋單位,一家播歌,多戶受惠);對我來說,成首歌最高潮位肯定是臨收尾時,當Sammi以極高音唱完「情話寧願你分批講給我聽聽」後連氣都未唞啖就立即以更高的音大嗌:「呀~~~~!」嘩我真係亢奮到猶如核爆!事隔多年,當我為了打這篇稿而專誠聽番呢隻歌,即使已經不再年少無知少不更事,但依然有種莫名亢奮,亢奮到想放開一切不再打稿……
6.我可不是那種買一隻碟只會聽一隻歌的人,好彩地,《Chotto等等》以外,《快樂迷宮》收錄的其他歌都好聽(注:十首歌中,八首是改編歌),像《怎麼愛得這樣傻》、《痴心等待》以及《衝動點唱》等等。《快樂迷宮》是1993年6月的事,估唔到半年後的12月因為《大報復》呢隻「新曲 + 精選」,我再一次擁有《Chotto等等》……新歌方面,有《大報復》和《叮噹》,我偏好《叮噹》(後來才知《大報復》是本地製作《叮噹》是改編歌),尤其欣賞Sammi用其獨到的咬字將「叮噹」唱成「癲噹」,相當crazy。精選的舊歌,有改編自陳淑樺《夢醒時份》而不比原版輸蝕的《思念》、哀怨背後潛伏激情的《Say U’ll Be Mine》,還有我最最最最最鍾意的《娃娃看天下》。(「新曲+精選」絕對是香港樂壇最攞命和掠水的發明,結果一年未夠,1994年10月又推出《時間 地點 人物》新曲+精選)
7.《Say U’ll Be Mine》和《娃娃看天下》都來自她的第三張專輯《Never Too Late》,一隻封套個Sammi被認為影得太成熟的專輯(當時的她才不過廿歲咋,卻被裝扮成一個將要去Ball的落寞貴婦),我後來買番,才發現這張專輯比起《快樂迷宮》更得我心。
8.而最得我心的90年代Sammi專輯其實是1995年《其後》,一張冇乜宣傳的專輯。當時Sammi已轉投華納,《其後》是她華星年代最後一張作品。內裡再沒有那些要你一聽就瞬間入腦的快歌,也沒有好張揚地要成為Hit歌的曲目;成隻碟,卻有著一份迷人的低調。壓軸一曲,《再見》,餘音裊裊,不絕如縷。
9.其後的事大家都好清楚,《捨不得你》和《放不低》讓她正式成為天后。我鍾意Sammi的時間也到此為止。原因?冇乜原因。
10.不過世事嘅嘢話唔埋,可能聽日我又鍾意番都未定。


90年代,可能是我們最後的快樂時代。
撰文:月巴氏
facebook: https://www.facebook.com/fatmoonba
blog: http://fatmoonba.blogspot.com/
email: [email protected]

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊