2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
Friuli的原生葡萄

2016年09月15日
   

 

Friuli──Venezia Giulia這個位於意大利東北部的一個產區,就在相連於奧地利及斯洛文利亞。Bastianich是位於這個酒產區。品嘗過幾款它的出品,Vigne Orsone DOC 2014是100% Pinot Grigio,即是法國稱的Pinot Gris,在法國是會比較厚身。在意大利的Pinot Grigio一般較Pinot Gris薄身。但當品嘗了這個Pinot Grigio感覺也不算薄身,而香氣很可人,因有些香氣像較人工的香水味,而這是很清新的花香。這較厚的感覺原來是有50%是做了二次的乳酸發酵及作了六個月的on-less陳化,所以口感較厚。
第二款是Vespo Bianco 2013,是Chardonnay,Sauvignon Blanc及當地原生葡萄Picolit混釀,Picolit一般用作釀製甜酒,及混釀白酒,但很少用100% Picolit來釀白酒,所以未有機會嘗試其單一的風格。在這是為酒體提供較creamy及full Body的感覺。
特別的是,這酒的fruit concentration很高,雖然是14% abv,但也不覺得酒精太強,令這酒很平衡。至於紅酒方面,Vespa Rosso是Bordeaux Blend加原生的Refosco葡萄,但到了2013年後便停了生產這款,反而集中生產Calcbrone,這是Merlot加上了Refosco, Schioppottino, Pignolo這些原生葡萄,這非常反映到當地的風格,這些原生葡萄的為這酒提供了酸度及單寧,而且非常有結構,相當精彩。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]
facebook: Ir Thomas Tam

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊