2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
藕粉──手術後益腸食物

2016年09月14日
   

 

藕粉清熱涼血,用來做鹹甜湯羹和糕點也可以。杞子桂花糕大家常常食,紅樓夢裏也有一味「藕粉桂糖糕」,看名字,已可以推想到它的做法、味道和顏色。
清朝食療名著《隨息居飲食譜》提到:「老藕搗浸澄粉,為產後、病後、衰老、虛勞妙品。」蓮子、蓮鬚、蓮房、藕節、荷葉皆是中藥,由蓮藕提練出來的藕粉同樣有很高藥用價值。
藝明童年夏天也常食「甜藕羹」,尤愛看藕粉由原來的白色,煮熟後變成熟明淡粉紅色,覺得這變化很奇怪,因為粟粉、薯粉只會變成透明,而不會變粉紅色。藕粉變色,是因為它含大量的鐵質,與空氣接觸後極易氧化。平時,蓮藕切好,不馬上煮也會變紫。想炒藕片保持色鮮,炒時加一點醋就成了。我這個好奇寶寶長大之後,雖然並沒有變成科學家,做「美食家」也不錯呀!
對腸道手術如:內外痔、肛瘺、肛周膿腫等後,需要半流質飲食患者來說,藕粉糊是很好的選擇。因為術後進食傳統半流質,不能解決手術創口疼痛,出血等問題,臨床觀察,若在原來食餐加中入藕粉,有助減少排便疼痛和出血。
另剖腹產術後,因麻醉、手術創傷、牽拉等刺激常導致產婦胃腸功能紊亂,影響產婦胃口,連帶影響乳汁分泌,及傷口愈合。這種情況,食小米粥或無糖藕粉羹,皆有助腸功能恢復。
藕粉,是平價的食物,在傳統民生老區雜貨超市有售。


中醫師,高級營養師,國際針灸醫師。閒來愛鑽研養生食療,及入廚烹調健康美食。 
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊