2016年12月16日

 

基金焦點 - 崔永昌
人民幣貶值時如何降風險?

2016年09月14日
   

 

今年以來人民幣貶值對環球金融的穩定影響負面,有何因素影響人幣走勢?有何投資啟示?
自05年人民幣實際上與美元脫鈎後,人民幣實質有效匯率升四成。近年人民幣走強及環球需求疲弱,均令中國出口受挫。及至去年12月中國外匯交易中心推出參考13種貨幣的貿易加權匯率,人民幣相對一籃子貨幣以較穩定步伐下跌,這7.5%的貶值或是當局有意提升人民幣競爭力,並減輕經濟壓力所致。筆者認為,中國當局擁有足夠的政策工具,可避免貨幣急挫,然而,估值及經濟調整均暗示人民幣按貿易加權基準計算於中期可能進一步貶值,兌美元繼續偏軟。
要降低貨幣風險,以人民幣為基本貨幣的投資者可於環球資產分散投資,而有意涉足中國股票及債市的國際投資者則可考慮捕捉中國新經濟及收益機遇的同時,採取貨幣對沖策略。鑑於中國資本市場逐步向更多環球投資者開放,有望獲納入不同基準指數,降低貨幣風險尤為重要。                              作者為摩根資產管理投資資訊總監

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊