2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
憑戰功突圍和明教效應

2016年09月09日
  • 游蕙禎成功加入立法會。(資料圖片)

   

 

這一屆的立法會選舉,好幾個年輕的新人當選了,年齡最小的那一位,只有23歲,人們都說,人心思變,因為不滿民主派的表現,故以手上的選票,去踢走舊人,換上新人,希望有新的景象。
也有人說,有大型的社會運動,便會有新政客的出現,例如說,2003年的大遊行後,便出現了公民黨。在這裏,我再說出一個原理:通常這些新崛起的政治人物,都是比較年輕。
我把這形式稱為「戰功」。
在太平盛世,人們要在政治架構中,突圍而出,只能循階級而上,這得要花時間,至少花十幾廿年,才登上權力的高峰。但是,在動亂的年代,例如戰爭,年輕人很容易忽然彈起,例如霍去病,19歲便已做了將軍,因為有戰功,一年升幾級,並非困難的事,但在和平日子,很少人可以越級直上高位。
在這幾年,反國教、雨傘運動及旺角騷亂,一場又一場的「戰爭」,羅冠聰、劉小麗和梁天琦等人,都是打出來,除了打名氣之外,還組織了基本班底,這個班底,就是他們競選時的動員力了。
「戰功」是屬於年輕人的,超過40歲的人,就打不了,你看那些革命家,多數是逾20歲出道,革到逾30歲,很少是逾40歲的。所以也有另一個結論,就是社會大亂,年輕人特別容易出頭,故此,在「傘後」的這一次選舉,年輕人趕走老政客,也有其必然性。
年輕人走進立法會,很多人都拍掌,認為可令議會耳目一新。我同意這看法,不過,太多年輕人同時走進立法會,也有一個隱憂,我稱為「明教效應」。
金庸筆下的《倚天屠龍記》,明教的高層有光明左右使者、四大法王、五散人等等,一個奇怪的現象,就是這伙人都是二十多歲至三十多歲,已經擔任了最高職位,此後三十多年,都沒有新人更替,這好比《射鵰英雄傳》的東邪西毒南帝北丐,一直在武林頂層四十多年,才死了兩個,還剩下兩個,又捱了十多年。
如果議會中太多年輕人,很可能一做便是三十多年,反而更不利更替,革命後的議會很容易變成老人議會,便是因此。所以,議會中的大多數,還是三十多歲至五十多歲,最是健康。不過,這一屆的立法會的後生仔女也不算真多,不足30歲的只有兩個,其實也算健康,不值得大驚小怪。  
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊