2016年12月16日

 

清風不識字 - 許楨
從中國摔跤到歐美搖滾——貫通東西的日本聖鬥士

2016年09月09日
   

 

上周,本欄討論到源自中國河北,以及蒙古高原的摔跤、角觝,如何影響著古代東亞的武術發展,成為韓國蚩尤戲、日本相撲的源頭。直到當代,由摔跤發展出來的美式摔角,仍然影響著日本的流行文化;並隨著日式動漫的流播,而感染著中外青少年。就在方才落幕的里約‧奧運,技擊項目有西洋拳、跆拳、柔道等;但在日本流行文化黃金時期,影響動漫經典最深的,始終是美式摔角。
「爆笑筋肉人」固然是開宗明義擂台競技,而聖鬥士星矢也滿是摔角元素。首先,雖有例外,但原則上聖鬥士不用武器、徒手搏擊。其次,在每次出招之前,都是動作頻頻、口號多多,招式花巧、招名繁複。最後,敵人倒地後,一般不再飽以老拳,置諸死地可免則免。
當中,最典型的招式是第一男主角星矢的「天馬迴旋碎擊拳」,等同WWF角色的柱墩式高空摔技。美式摔角本將競技變成表演,將選手化為角色;人物造型臉譜化、忠奸分明、性格鮮明,招式、表情、動態誇張,本來就是娛樂事業一員,自然比任何其他技擊都易於融入動漫。而作為正式奧運項目的摔跤,亦即美式摔角的源頭。
在剛過去的暑假,一眾青銅、黃金聖鬥士的一比一人偶,繼日本之後,正在香港展出,以紀念該動畫誕生30周年;與此同時,該國史上最成功的男子組合SMAP,卻宣布解散。早在1991年,聖鬥士推出5周年舞台劇,以真人演出「海王篇」,即找來剛出道的SMAP六子,出演青銅五戰士及射手座。如今,聖鬥士年過而立仍然年輕,SMAP卻要在年年廿五歲之際,和大家說再見、道珍重。
聖鬥士的長青,SMAP合久必分,正反映日本流行文化的深厚實力—動漫經典的軟實力、巧實力,恐怕還在影視作品之上。早前,聖鬥士主題曲原唱者——影山浩宣,應邀到銅鑼灣表演,以慶祝動畫版面世30周年,更重燃了香港新舊觀眾的熱血。事實上,青銅戰士五人組合,造型各異、性格突出又有衝突,本就甚具樂隊意味。
這正是日本受六、七十年代英美搖滾影響的結果,倒過來,在日本創作者的協助下,美國又產生了「運動—技擊—搖滾」的混合卡通——如虎威戰士、銀鷹俠隊等,都遠比西方純土產作品要新穎、豐富、吸引。透過比較SMAP的曲終人散,和聖鬥士星矢「回復青春再生」,說明早在八十年代,日本人將搖滾樂、體育競技和舞台設計融入創作,使動漫成為不老傳奇。而在2020東京奧運,櫻木花道、足球小將、達也、和也以及南南,將如何引領諸國運動員進場呢?實在讓我們期待。

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊