2016年12月16日

 

不道德經 - 陳強
有錢就唔會咁

2016年09月09日
   

 

常言道:「你有錢就唔會咁。」這句話當然很多時候也說得沒錯,例如錢多了,住的屋也可能大一點,旅行的次數可能多一點,吃飯可能吃得豪一點……而雖然我還未發達,但比較起十年前我剛剛出來打工,人工當然是進步了。不過無論我發現自己人工是高是低,很多使費都沒有大改變。
我最喜歡坐的交通工具,就是地鐵。因為我上班下班的時間一般都比別人遲,我很少會撞到人潮,而我家住太子,坐地鐵實在是太方便了。我去香港主要的聚會地點,一般都只在30分鐘內。一小時內,我甚至已經能夠到達屯門。所以無論我賺得多一點還是少一點,我仍然在坐地鐵;即使我有車牌,我都覺得未需要養一部車(因為停車場可能比地鐵站還要遠!那麼揸車來幹麼?)……然後我有時計一計,我坐地鐵,不坐的士,不揸車,原來每個月都在省幾千蚊,我就很高興。
我對吃完全沒有要求,我覺得最緊要有足夠的菜,其他都沒大所謂。但我又不諳烹飪,所以我常常去茶餐廳,亂叫一些,加碟油菜全走(只有這個一定會吃完),又是一餐。那些港女喜歡天天吃這吃那,其實偶爾吃一下我也很爽,不過吃得太密我就很肉赤。常常吃普通茶餐廳又讓我每個月省不少。
你以為我想說「我對所有事情都那麼慳」嗎?沒有,我其實想說「我有冇錢都差不多」。我去過東京旅行十次八次(比起真正達人少很多),但我在自己賺不多時,消費是幾萬蚊(對當時的我來說已經很多喇);到我現在人工提高了,我的消費又是幾萬。有錢就唔會咁?或者是因為我出身於一個很普通的家庭,小時候零用都不多,我很珍惜每一個賺回來的一蚊,所以永遠沒有暴發戶的基因,但話說回來,我覺得我這種人,這麼會量入為出,才最有資格變成富豪啊!很多富豪都是節儉底的嘛。
《黑紙》、《100毛》創辦人

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊