2016年12月16日

 

依理直說 - 碧樺依
對公民社會的尊重

2016年09月09日
   

 

選舉過後,評論滿天飛。對於香港現時處於政治動盪的時代,焦點自然放於新議員如何改變政治局勢。議會一直以泛民與建制對決,如今「本土自決派」成功晉身議會,無疑會帶來新局面。
我更關心的是新議員的加入對公民社會所帶來的影響,皆因議會的支持/支援對公民社會非常重要。
一直以來,泛民議員與公民社會有緊密關係,一些議員本身來自民間團體,如李卓人的工會背景和張超雄來自社福界;同時亦有議員支持某些民間社會推動的議題,如黃碧雲對婦女議題的關注和劉慧卿對保障人權的堅持,他們都與民間團體緊密合作。
事實上,香港的公民社會甚少政治渠道倡議所關心的議題;因此亟需議員的協助,將議題帶入議會討論,令政府和市民關注。民間團體和議員的合作關係是經過長時間的遊說和磨合才能建立,並非朝夕所達。
政治素人雖有新政治理念,令更多人關心政治,但對公民社會的倡議工作卻是新挑戰。民間團體要對新議員進行遊說,唯新議員對不同社會和民生議題的取態卻是未知之數。
再說,「新、舊」交替民粹下,新議員和所屬政治連繫對舊有團體和議員一直不信任,認為他們的工作和對社會政民生治的分析已過時,有些甚至漠視公民社會。
今天巿民所享有的社會福利和人權保障是由很多弱勢社群和政團一點一滴努力建立和辛苦爭取得來,即使對現況和未來勢道的分析不同,但絕不能抹煞他們過往的努力。
新議員要貼地,就必須積極與公民社會合作,廣納民意,才能在議會揮發作用。 周五刊登

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊