2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
寶貴的一課

2016年09月09日
   

 

白酒一般都是盡快品嘗,取其新鮮的果香,但有少數的是可以陳年,例如Burgundy White Grand Cru等。
早年有一次嘗過了corton 、charlemagne Grand Cru的Burgundy白酒,被它的蜜糖,Nutty香氣所吸引的。雖然是2007年,是Burgundy White的平凡年份,但也買了幾瓶分段品嘗,看看其變化。
記得在去年秋天也開了一瓶,當時大家都肯定這酒的質量。到今年的3月,再開一瓶也沒有問題。可是,再隔了四個月之後,上月再開一瓶時,酒色已變了金黃,喝下去已經果味全失,換來的只是濕紙皮和皮革味,證明酒已經氧化了。這真令我不明白,這好歹也是Burgundy Grand Cru,我心理上覺得葡萄的質素應該有保證,想想究竟在哪方面出了問題?首先檢討自己的貯存情況,我是分別把酒放存於三個不同的酒櫃內,我分別多開了兩瓶去確認,情況全部一致。所以應可以排除是自己的貯存了已出了問題,全都是調在10至12度之間。
再推上一層,這酒的進口商是大公司,自己擁有合符HKQAA標準的存酒倉,除非是運輸過程中不妥當,否則貯存方面應無問題。其他環節如釀造過程中出現了問題,這我已經不能追溯了。但是一瓶Grand Cru釀造後只有約9年,但四個月之間的變化之大,這真是我想不到的,上了寶貴的一課。

譚子健~喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
facebook: Ir Thomas Tam

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊