2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
偉祿破新高的三大原因

2016年09月08日
  • 圖中為偉祿主席林曉輝。

   

 

一隻股票,要短炒一輪,暴升暴跌,並不困難,很簡單,資金流入便可以了,但是要慢火煎魚,注入有盈利、有前景的資產,令其股價在幾年間,有秩序地上升,變成一隻實力股,那就非常不容易。 
 
我一直看好的「偉祿集團」(1196)就是其中的一隻,其股價在星期一突破了以前的高位,又創了史上新高。 
創新高的原因,一共有3個,都是重大消息: 
 
第一,它在大約一個月前,被納入了恒生環球綜合指數、恒生綜合小型股指數、恒生綜合中小型股指數及恒生綜合行業指數中的消費品製造業及服務業指數,無巧不成話,其生效日期,正是9月5日,即星期一。 
 
第二,它剛剛落實以6,000萬元收購廣西梧州市通寶再生物資,主要從事回收、拆除及銷售廢料,包括有色金屬、鐵及塑膠,亮點是,付款方式包括了兩部分,一是現金2,500萬元,二是以代價股支付,股價是7元,即是溢價五成以上。 
 
第三,在上個月底,它宣布上半年業績,扭虧為盈,純利8,169萬元。 
查「偉祿集團」是在3年前賣殼給深圳地產商林曉輝,旋即宣布4供1,供股價1元,在供股後,股價拾級而上,升個不停,直至今天。 
從去年開始,即是買殼的兩年後,它開始注資,先是買下了一間證券公司,即是偉祿美林證券、一間物流公司、香港的豪宅物業、福田區的地產項目、安區的工業大廈、汽車零件公司及電子商務平台,入股在南沙自貿區的全牌照證券公司粵財證券,以及前述的廣西回收公司。 
 
簡單點說,其大股東似乎是要把內地的全部資產,逐步注入這間香港旗艦公司,在去年,他也捐出了1,000萬元,在香港大學醫學院成立「林曉輝基金教授席(兒童心臟科)」,幫助兩地、乃至全球患有心臟病的兒童及家庭……種種的線索可見得,他要紮根香港的決心。 
 
由於大股東仍有大量資產,尚未注入這間上市公司,我也有理由相信,本股票在加入恒生一系列指數之後,下一個目標,便是加入深港通,因此我也認為,「偉祿集團」將會陸續有好消息公布,股價也會穩定地上升。其實唔聲唔聲,本股票從今年初至今,已經上升六成了!  
 
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家
逢周一、三至五刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊