2016年12月16日

 

談財經 - 胡孟青
單車徑的誠意與智慧

2016年09月08日
  • 李慧詩(圖)有佳績,但單車徑發展已談了約9年。(資料圖片)

   

 

因為奧運關係,政府忽然對體育又熱衷起來,局長揮筆鴻文大談單車徑之偉大建設。老實,政府如果是有誠意,早就可以建成幾條單車徑,現在提及的新界超級單車徑,已經是大約9年前的事情,「舊徑」忽然重提,惟官僚文化卻是從來未有變過。 
 
城市人愈來愈重視運動與健康,曾幾何時,現在中環延伸的海濱長廊,亦提議過興建一條單車徑。面向海港,城市中心,位置極佳,本可解決港島區單車消閒活動場地的缺口,最後亦在無緣無故之下胎死腹中。 
 
政府不應該因為李慧詩才下決心加快建成單車徑,同樣,李慧詩亦不會因為多條單車徑的落成,而改到單車徑練車。平心而論,沙田等新界東路段很多單車徑建造精美,環境一流,相當休閒,但有使用過香港單車徑的,其實部分是劣評如潮。首先,部分市民是毫無意識及秩序可言,大部分在單車徑左搖右擺,視之如行人通道,換轉在歐洲部分城市,隨時會收告票。再者,本港的單車徑有人形容為金錢堆砌,但毫無用腦的建設,完全未考慮或顧及user friendly與否,一條約闊10呎長的單車通道,中間某些交接位,竟然可以放上10條路柱,行人不會見得特別安全,但騎單車人士反而分外危險,或許又是外行領導內行的敗筆之作。 
 
基於設計缺陷,曉騎單車的人,大部分都不會用單車徑。單車徑極其量是休閒或運動設施的一種,但根本不應被視為發展單車運動的全部。香港背山面海,風景極佳,本應是發展單車運動的好地方,而城市或都市化,講求的正是綠色生活、低碳排放,很多國際城市早已經透過各適其適的政策與配套,便利騎單車人士,並且為城市贏得口碑。 
 
也許,香港政府由第一天開始,就是矛盾至極,僅僅視單車為消閒及運動,惟卻完全忽略配套安排,惟定義上,單車亦稱得上屬認可交通工具的一種。
 
香港沒有可能、某程度上亦沒有需要不斷擴建單車徑以覆蓋全港,最聰明而又節省資源的做法,是在某些路段,簡單劃出一段單車專線,就是這麼簡單。十多億元建超級單車徑,誠意可嘉,但智慧不足。其實,只要當局肯細心及願意認真思考的話,倒可以在周末、日,或在指定時間,在指定公路讓單車愛好者有更多路面經驗。但似乎凡涉及運輸署、康文署、及區議會等等協調及調動的安排,往往都是高調地宣布,低調地消失於無形,見微知著,又怎能不令市民對香港政府的施政失望。
逢周二、四刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊