2016年12月16日

 

投資達人 - 劉嘉輝
對沖策略淺談

2016年09月08日
   

 

上周提到如何運用窩輪實際槓桿,本周探討如何以窩輪牛熊證作財富管理工具之一。投資者可能問,衍生工具是高風險產品,用作財富管理豈不是增加了資產的市場風險?剛好相反。衍生工具一向是不少專業投資者用作對沖市場風險的主要工具之一。所謂對沖風險,就有如為整個資產組合買「保險」,一旦市況出現突發的變化,投資者持有的正股價格雖有下跌,但由於投資組合內的淡倉組合價格上升,一減一加之下,有望能減少市況波動對整體投資組合的負面影響。
大市由6月低位約19,600點水平,短短兩個多月已升約四千點,投資者欲為持倉買保險,可留意相關認沽證及熊證。用衍生工具槓桿化特點作對沖,用作「保費」資金相對較少,省卻如沽期指補「孖展」風險。 產品價格可升可跌,投資者或蒙受損失,投資前應了解風險。作者為滙豐環球資本市場機構客戶及財富管理銷售亞洲區聯席總監,金管局及證監會持牌人

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊