2016年12月16日

 

公民薇博 - 余若薇
梁振英vote them out的成績表

2016年09月08日
   

 

周日的立法會選舉,創下了歷史性的58%投票率和220萬投票人數。多個票站大排長龍,其中太古城票站要到凌晨2時半才完成投票,即是說有些選民願意花上超過4小時來投票。港人對選舉如此投入和熱衷,誰還可以說我們的民主意識尚未成熟,不應該立即推行全面的普選?
 
由於今屆非建制派碎片化,選舉前不少人都對選情看淡。結果,我們仍能守住地方直選議席過半數和總議席逾三分一這兩個關口,議席數目更由27席增至30席。這固然是因為過去4年特首梁振英撕裂香港,破壞核心價值,令港人忍無可忍,以選票發聲;但是另一個推動投票、足以逆轉選舉結果的因素,是選前兩天數名泛民候選人宣布停止競選活動(俗稱「棄選」),其中包括角逐超級區議會議席的公民黨陳琬琛。
 
公民黨早已同意非建制派應就超區候選人作初選,協調3名候選人,可惜因有黨派拒絕而未能成事。陳琬琛經過一番努力,選情並不樂觀,繼續下去只會鷸蚌相爭令漁人得利,他決定向支持者致歉,呼籲他們轉投較有勝算的其他候選人,務求泛民可在超區取得3席。這決定除了達成目標外,也增強了非建制支持者的士氣,當大家明白不少黨派和候選人始終以民主大局為重,自然會積極投票和拉票。正因如此,建制政黨和親中傳媒氣急敗壞,大力抨擊這是不負責任。其實類似策略,在推行比例代表制或多議席單票制的地方很常見,香港出現棄選,反而是民主選舉邁向成熟的表現。
 
新一屆的立法會除了原本的泛民黨派外,也加入了多位本土派和主張民主自決的議員,充分反映了港人求變的決心。新人事帶來新作風,立法會將會更激進。
 
周二被記者問及選舉結果對自己連任的影響時,梁振英竟以有反對他連任的人未能當選來迴避,但以超區為例,接近六成票投給反對梁振英的民主派。他去年3月提出踢走泛民的vote them out呼籲後,去年的區議會選舉、2月立法會新東補選和這次立法會選舉已證實他的圖謀完全失敗,高票當選的新議員都是雨傘運動中的積極參與者。港人已發出了響亮的聲音:堅決反對梁振英連任。北京應該聽得到。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊