2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
蒜香蝦皮蒸絲瓜

2016年09月07日
   

 

讀者在數年前體檢時,被驗出有骨質疏鬆,食過補充骨質的藥物,也飲過高鈣奶。但這兩種方式,她都出現不適。她的醫生也指藥物不適合她,主動叫她停藥。得悉無需再食藥,她反而高興,希望可轉用中醫食療。
食療改善骨質疏鬆是可以的,記得我的專欄也介紹過蝦皮可以補鈣,大家可以用它來煎蛋、蒸水蛋、蒸絲瓜等。
不久前,藝明在廣州光顧過一家農家菜小館,就點了一道「蒜香蝦皮蒸絲瓜」。這菜式的材料:蝦皮20克、蒜茸20克、幼身絲瓜半條。將蝦皮和蒜茸混合,分成兩等份,絲瓜去角皮,切成吋半高的圓筒狀,將其一份的蝦皮蒜茸鋪在絲瓜筒上隔水蒸熟。另一份蝦皮蒜茸則用油炸成香脆金黃色後,隔去油分,撒在蒸好的絲瓜筒上,最後淋上蒸魚醬油、麻油及胡椒粉。
 
這個家常菜式,將蒜香蝦皮分別以清蒸及炸香處理,提升了味覺層次感,做法也簡單。蒸絲瓜我也常煮,宴客時在材料上加點瑤柱絲,賣相一點也不失禮。
改善骨質疏鬆的食物還有許多,例如,黑芝麻、藕粉及紅糖等等。今日就用他們來做個簡單的甜品吧──黑芝麻糊。
材料:黑芝麻粉15克,藕粉20克,紅糖5克,用一杯溫水拌勻後,加熱至藕粉變半透明即可。
坊間買的黑芝麻粉,為增加香味,常以炒香的黑芝麻研磨而成,久服會熱氣上火,而有藕粉清熱涼血作用,正好中和炒過的黑芝麻的熱性。

李藝明~中醫師,高級營養師,國際針灸醫師。閒來愛鑽研養生食療,及入廚烹調健康美食。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊