2016年12月16日

 

維城食志 - 何駿傑
架己冷百合月餅

2016年09月07日
  • 貴嶼仔和記隆餅家:九龍城城南道59號地下 電話:2382 1673
    曾記粿品:上環皇后街1號皇后街熟食市場8號檔 電話:2540 6854

   

 

張燈掛綵,走馬賞月,明輪銀影,共度佳節,每逢中秋,細嘗月餅。月餅可分餅皮及酥皮,餅皮用麵粉、生油加糖漿搓成,如常見的雙黄蓮蓉月或五仁果子月,酥皮則為潮州月餅,近70年歷史的貴嶼仔和記隆餅家第三代老闆指,酥皮由中心向外順時針旋渦形擴散,切開層次分明,能清楚數出層數,故另稱為拆合餅或百合餅。皎潔亮麗掛天邊,果茶餅好點星火,卧草仰望寧靜夜,可人咀角帶甜美。
 
「潮州餅食細分餅糖糕包,餅如芋泥餅、白皮綠豆沙餅,糖如豆仁方條、鴨頸糖,糕如老媽糕、綠豆糕,包如水晶包、烤薯包,中秋多食餅及糕」。分炸及焗的芋泥月餅,軟滑微甜,芋香淡然,黄皮鬆化,蛋油流出,不黏不油,配杯鐵觀音,隱逸甘清,他說兩款造法中,以焗的難度較高,因要外皮鬆開,同時保持餡像泥般柔軟,「炸有機會將油味滲在餅內,兼焗一定比炸鬆化,另外不可雪藏,以免芋泥變硬」。除芋泥餡外,還有以往閒時才做的黑芝麻餡及不落冰肉,改落肉鬆的鹹五仁餅。
 
以粿聞名,歷香馨里、梅芳街,再搬上熟食市場的曾記粿品,六十多年來只做芋泥餡、紅豆餡及綠豆餡,每個餅皆人手搓皮炸成,「芋頭定揀輕身粉芋,芋泥才輕滑柔軟,另下少許豬油,增添香氣」,—切皮層散開,芋泥絲般幼滑,乾爽不膩,有街坊表示已搬離上環多年,每年必買餅應節,「食了幾十年,口味難以改變」。
 
孩童時見逢中秋,餅店外定掛大花牌,燈膽閃閃生輝,月餅盒盒用繩綁起買走,如今氣氛漸失,只能月下回憶暗歎息。
 
貴嶼仔和記隆餅家:九龍城城南道59號地下 電話:2382 1673
曾記粿品:上環皇后街1號皇后街熟食市場8號檔 電話:2540 6854


何駿傑~四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊