2016年12月16日

 

基金焦點 - 崔永昌
美國周期股較防守股吸引?

2016年09月07日
   

 

過去數年,投資者不時憂慮有何因素會對市場構成威脅,其對防守性收益資產的偏好因而上升,導致防守股估值較周期股昂貴,這有何投資啟示?回顧美股7月升勢,似受經濟環境改善、市場預期各國央行續放寬政策、新興市場黑天鵝事件減少及盈利信心等支持。倘上述因素能持續,應可續支持周期股表現。但長遠看,經濟及企業基本因素須續改善,周期股才可跑贏大市。
在流動性充裕而利率低企的環境當中,防守性較強的範疇仍將獲得投資者青睞。不過,長遠來說,估值仍是估算回報時最應該考慮的因素。撇除能源業不計,周期性範疇較防守性範疇便宜,反映美國周期股提供較多投資機遇。筆者認為,美國經濟應可保持增長,而利率應會逐步上升,因此防守股的風險水平或較投資者所想的為高。美國7年的寬鬆貨幣政策,加上投資者傾向避險,已造成美股估值失衡,對長線投資者而言,這正是專注物色低廉估值項目的機會。                                          

作者為摩根資產管理投資資訊總監

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊