2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
「宜居」是好事還是壞事?

2016年09月07日
  • 圖為台北自由廣場。

   

 

話說全球最大旅外人士網站InterNations公布了居住於191國的1.4萬名外籍人士的大規模調查,各國旅外人士就移居他國的生活品質、易於落腳、工作、家庭生活和財務等綜合評量調查,台灣擊敗66個國家或地區,高踞首位,是全球最宜居住地。 
 
要知道,香港有很多擁台派,發現了這一宗新聞,馬上大事報道,認為這是台灣的喜訊。這當然是無知之談,這對台灣人來說,這得獎並非好事。 
 
在這個世界上,有很多好地方,例如說,法國的蔚藍海岸,有一個國家,叫「摩納哥」,是全世界最富有的國家,生活質素也高的如瑞士、盧森堡,如果只論收入,不論悠閒的生活質素,紐約、倫敦,以及香港人很喜歡的東京,也從未入圍,為甚麼呢? 
 
這是因為這個研究的一項變數,是財務,也即是包括了當地的物價,像以上的富有國家,雖然是全球最富,人民的生活質素也好,但因為生活指數也高,所以是永遠不會入圍的。 
 
在這個調查當中,甚麼地方是容易當選的呢?答案是:有大城市的文化生活,人民有至少一定程度的西化,所以西方人易於融合,但物價又不貴,便是外國人最「宜居」的地方了。問題在於,西化的大城市,物價又不貴,這只有一種情況才做得到,就是本來它是很繁榮的,不過現在卻衰落了,才會有此「好事」。然而,這只會影響到本地人民,旅外人士可不會為此感到難過的。 
 
就以這個調查為例子,在過去兩年,「頭獎得主」是厄瓜多爾,人均收入是5,687美元,世界排名83,比中國的排名還要低10名。 
厄瓜多爾本是個窮國,由於它生產石油,七十年代和八十年代經濟起飛,九十年代又陷入了嚴重衰退,2000年本國貨幣崩潰,唯有取消貨幣sucre,改用美元,是世上少數沒有主權貨幣的國家。 
 
簡而言之,所有外國人認為是「宜居」的城市,必要條件(但不是充分條件)就是它現在是很窮,但人民還活得不錯,這當然不能算是一件好事。這好比在十幾年前,不少香港人移居到深圳,認為深圳很「宜居」,現時深圳的經濟騰飛,物價快要比香港更貴了,當然不「宜居」了,但這是好事,還是壞事? 
 
不過,在香港記者的生花妙筆之下,壞事也變成好事了。但我當然也絕對不會認為如果香港未來變得「宜居」,會是甚麼好事。 

 
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家。逢周一、三至五刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊