2016年12月16日

 

金融四子 - 阿米
本地地產股有望價值重估

2016年09月06日
  • 圖為新世界發展主席鄭家純。(資料圖片)

   

 

經過上周五公布的8月份美國非農就業數據,令9月聯儲局加息機會稍為降低,息率敏感股例如公用股、房地產信託基金(REITs)等有不俗反彈,亞洲市場的REITs更幾乎沒有調整過,只在高位徘徊。
亞洲區REITs走勢硬淨,主要原因是普遍股息率較美國同類型REITs為高,例如領展(823)預測股息率達到3.8厘,美國類似的REITs General Growth Properties(GGP)只有2.8厘,新加坡寨卡病毒疫情擴大,但當地商場REITs Mapletree Commercial Trust(MCT),由於有5.2厘息,股價居然不跌反升。
 
以上種種股價走勢,反映市場斷定,即使聯儲局本月加息一次,環球仍然長期維持低息環境,欠缺增長故事之下,全球投資者蜂擁「食息」度日的傾向,非常明顯,具體策略亦趨向兩極,一是為求更高股息,轉投新興市場REITs,甚至風險更高的新興市場債券及高息債券。
另一種取向,是對穩陣收息資產的回報要求降低,香港樓價早已高處不勝寒,但近期新盤開售反應仍然甚熱,近日工行洽購中環中心傳聞,反映中資公司對香港甲級商廈相當感興趣,反觀部分香港地產股,股價對每股資產淨值(NAV)折讓仍有35%或以上,其中以新世界發展(017)及會德豐(020)較有機會進一步獲市場重估。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊