2016年12月16日

 

談財經 - 胡孟青
上市架構諮詢棋局下一步

2016年09月06日
  • 上市架構尚有不足3周諮詢。(資料圖片)

   

 

還有不足3周,檢討上市架構諮詢完結,從外界聲音看,整個方案能照單全收獲通過執行機會微乎其微。贊成及反對由證監會主導的改革建議分成的兩大陣營近乎精銳盡出,各派重炮手攻堅,發表意見。惟贊成一方未能說服外界,在新建議下,證監會不會構成主導整個上市審批。至於上市公司商會為首的反對一方,大部分有其道理,但一份由政府倡議主導的諮詢,反對之餘,更重要是能否有更強而有力的反建議,讓有關方面有下台階。 
 
上市公司商會代表意見提及八七股災後的戴維森報告,指一個以市場人士為主的監管制度最適合本港,否則令證券市場過分冷漠及高壓性過分監管。本港財金界新晉輩出,曉得該報告背後沿革、意義及重要性所剩有限,顯而易見,反對改革架構陣營背後,有的是老練軍師。也許該報告奠下金融監管架構三級制基礎,幾十年來股市發展近乎一帆風順。但畢竟是1988年的報告。現時環球很多交易所抽離上市審批成大趨勢;有英國市場為首經驗,由證券市場監管者完全負責審批,證明造成新股數目減少,基於互不討好下,有關方面妥協也好,取巧亦好,最後想出現行建議,即在港交所(388)架構下變相由證監會審批上市的怪物。 
 
十多年前,財政司長要檢討上市審批,起碼象徵式委任3人小組寫份顧問報告,提交有傾向的建議。現在呢,市場比當年更複雜,豈止仙股事件引發監管討論。資金多了、更多閒雜人等、來歷不明者進場,又冒起新經濟股,其股權架構有別,各證券市場爭至你死我活。政府提出如此重大上市架構諮詢,倒不明白在如此具爭議環境下,為何不效法當年來一次由獨立顧問審視及建議,至少偏袒任何一方,均有獨立專家建議作擋箭牌吧。 
 
如是次諮詢最終要在反對聲音下胎死腹中,坦白點說,也是咎由自取。市場持份者想證券市場有進步,不論傾向改革或原封不動,更理想是在現行既有立場下,附加一個更好的反建議。新加坡已秘密發功,有意接納「同股不同權」公司上市,如本港上市審批制在稍作改動大前提下,反而令監管者及相關市場持份者更放心,倒是值得認真對待。老老實實,基於建議內容未如理想,與其像2002年全面收回,倒不如由財政司長以具備爭議為由,索性委任獨立顧問評估,讓大家再買過時間,做些能夠維持市場競爭能力的好事情吧。
逢周二、四刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊