2016年12月16日

 

美劇狂人Mi - Yumi Ng
《The Night Of》Underdog翻盤

2016年09月05日
  • 此劇色調偏藍沉鬱,不少靜止鏡頭,意在言外,很值得咀嚼細味。

  • John Stone及Naz分別由影帝John Turturro及星途平平的Riz Ahmed飾演,憑此劇馬上受荷李活重視。

  • 演獄中大佬的Michael K. Williams,睇開美劇都認識這位超級實力派,代表作有《The Wire》、《Boardwalk Empire》等,我嫌佢戲份太輕,唔夠喉。

  • 演女律師Chandra的Amara Karan,演出也很精采,不過編劇寫她跟Naz一段感情戲份,不夠寫實兼有點夾硬嚟。

  • 其他supporting act亦精采絕倫,例如演老差骨Sergeant Box的Bill Camp,大結局的演出尤其出色。

   

 

HBO今夏最出色的迷你劇《The Night Of》本周一大結局,因為套劇叫好叫座,之前傳有第二季,但今次這個finale是真的有個了斷,男主角Naz被控謀殺有判決,誰是兇手亦水落石出,放心下文無劇透,只想講若真有第二季,亦只會是個全新故事。

 
舉證粗疏瑕不掩瑜
此劇雖然在追查Naz到底有無殺人方面,我覺得非常粗疏,可能係睇得太多罪案劇,好似《Dexter》甚至《CSI》等,都對搜證描繪得好仔細,就算一般觀眾都睇得出警方及檢控官,一開首就釘死Naz係殺人兇手,存在好多疑點;但編劇應該是專登寫成咁,用以反映美國司法制度諸多漏洞,檢控部門以效率及勝算凌駕追求真相,表面證據充分,卻不探究深層動機,而且racial profiling問題嚴重,少數族裔兼且是回教徒,就算你如何循規蹈矩,一旦惹上官非,整個傳媒以至社區,都會戴上有色眼鏡看你,未審先判,尤其今日恐怖主義陰影龐罩,就算主流回教徒是和平的,都抹不走這層社會偏見。

 
 大制度小人物悲歌
大制度下小人物的悲歌,我覺得是此劇最好看的地方,無論Naz最終有否被定罪,他的人生經已被改寫,此劇最好看的不是劇情,更不是抽絲剝繭追查案情,反正動殺機,不離錢與情兩樣,現實與戲劇人生俱如是。人物建構才是重心,看男主角如何由一名平凡守規矩大學生,不得不適應鐵窗生涯,為獄中大佬賣命,紋身、吸毒、走粉,完全是適者生存的叢林法則;幫他洗脫罪名的律師John Stone,更是一名不入流的流氓律師,只能接些妓女及黑幫小混混案件,終日在警署內等生意,幫他們跟警方求情做保釋,沒有人看得起他,更不會找他打大案。

 
 人性多樣立體
John這個角色最複雜最立體,最初吼準機會幫Naz,只為揚名立萬吐烏氣,逐漸對男主角產生同情,沒甚麼錢賺也幫他,編劇對這位律師深受哮喘及濕疹困擾、手手腳腳一撻撻影響儀表落墨甚多,有好多幕拍地鐵途人對他側目,也是為了帶出歧視及偏見的可怕,用這個方法將兩位男角的命運並列接連上,John能否打贏官司、Naz能否脫罪,除了是看underdog能否翻盤的故事,也是一面鏡子,照照自己對社會上的弱勢有幾多成見,甚至身為弱勢而不自覺,反而幫強權欺壓弱者,成為欺壓者幫兇而不自知。


Yumi Ng~美劇狂迷,劇齡超過十年,熱愛電影,發現美劇有更大空間原原本本說故事,從此影視齊追,泥足深陷。

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊