2016年12月16日

 

前瞻部署 - 莫量鴻
美國9月加息重回議程

2016年09月05日
   

 

上周市場焦點落於聯儲局主席耶倫在Jackson Hole央行會議上的講話,她表示加息的可能性正逐漸加大,同時該局副主席費希爾指出,下次會議有可能收緊政策。作為最具流動性的投資資產之一,10年期美國國庫券孳息率已升至兩個月高位1.58%,而短期2年期美國國庫券孳息率則升至3個月高位0.81%。 
 
美國9月加息前景現在重回議程,而這在兩個月前幾乎無法想像,加息的可能性在一周內由22%升至42%高位(現在回落至36%)。
同時,12月加息的可能性亦升至60%。部分分析師相信,聯邦公開市場委員會(FOMC)樂於將加息的可能性維持於50%上下。藉此,聯邦公開市場委員會可專注於即將公布的數據(尤其是就業及通脹數據),並在不久的將來有主導權決定隨時加息,而避免出乎市場意料。 
 
在目前低息環境下,部分機構及私人銀行投資者熱衷投資孳息相對較高的高收益債券(即非投資級別債券)。在央行寬鬆政策降低融資成本的環境下,中國的發行人(尤其是中國的房地產開發商)愈來愈多轉向中國內地債券市場,因此亞洲非投資級別離岸債券價格的上升部分原因,正是受今年該類債券供應減少所推動。區內美元高收益債券的平均孳息率今年已下降275點子至紀錄低位的6.47%。日本以外的亞洲公司以美元、歐元及日圓進行的債券發行於今年下降23%,至4年低位75億美元。  

作者為滙豐環球資本市場財富策略部聯席總監 

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊