2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
非常超值

2016年09月02日
   

 

Wine Spectator是葡萄酒壇一個很重要的指標,香港餐廳Epure被它頒發了2星榮譽,其存酒量達到一千多款,於是到這裡嘗一嘗到底賣甚麼葫蘆。
一瓶Maison Lucien Le Moine Bouogogne Blanc 2011,這是由一個Mirco negociant主理,生產數量十分少,常言道絕大多數的Burgundy白酒都會經過malolactic fermentation(MLF)降低酸度,但因由果酸轉化為乳酸,通常經過MLF之後,多會有Creamy的香氣及滑滑的感覺。但這酒卻沒這感覺,是相當特別。
接著的是Domaine Arlaud Chambolle Musigny 2010,這個Chambolle Musigny是Burgundy其中一個相當著名的產酒村,以花香為主。每當我嘗這村的酒,我心裡總與另外一個村落Volnay去比較,但我常常錯誤,我不能分辨兩者的分別,葡萄酒大師Jeanie Cho Lee對我說,雖然兩者都以花香為主,但Volnay是較輕盈,至於Chambolle Musingy,她則以以故荷李活美艷女星嘉芙蓮協賓(Katharine Hepburn)來形容。
正當我在細味這一番話時,最後一瓶Domaine de la Romanee Conti Romanee──St Vivant 1995來了,我再次困惑,因為Romanee St Vivant的風格也是花香優雅見稱,我沒有太多機會可嘗這酒,心急一試,令人驚奇,再看一下酒單,這酒在這餐廳的售價,真是非常超值。話雖如此,但也已經遠遠超出我的負擔能力了。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]
facebook: Ir Thomas Tam

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊