2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
啤殼就是賣刀給賊人的流程

2016年09月02日
  • 公司上市需經漫長過程。(資料圖片)

   

 

昨天定義了甚麼是「啤殼上市」,今天講的是其流程。 
如果大家以為啤殼上市是莊家的所為,那就錯了。一般來說,啤殼上市的,多半是做了很多年生意的正當商人,他們發現了,辛苦經營多年,收入居然不及啤一隻殼,然後賣掉,可以得回幾億元,於是,見獵心喜了。 
有的老闆會因而主動去找專業人士,也即是擁有6號牌的融資公司,去為公司籌備上市。當然了,6號牌的人員也會反過來,不斷的去尋找符合上市資格的公司,作為它們的客戶。 
正如我曾經說過,這些6號牌,往往是一個「騙局」,縱是對著無法上市的公司,也會鼓其如簧之舌,只為了賺取費用。此外,也有一些不法之徒,對著資格稍欠的公司,稍為用假帳粉飾一下,令到其得以順利上市。不過,當然也不乏真正的、依足法例上市的優質公司。 
那為甚麼莊家不會「啤殼上市」呢?皆因這是一個漫長的過程,上市也不肯定成功,如果莊家從申請上市的一刻便加入,非但浪費了金錢,也浪費了時間和精力。 
所以,莊家大多數是在公司成功申請上市之後,但在股票正式掛牌之前,才進場買殼、或包銷上市發售的股票。在過去幾年,我們見到的啤殼上市個案,絕大部分是這個形式。 
 
諮詢文件的所謂解決啤殼上市的方法,是從審批著手,證監會從審批的階段,已經介入。大家只需要看看流程,便會發現,莊家在審批之前,還未入場,在這時,所有的申請個案都是乖乖好寶寶,全沒有違規,也沒有「疑犯」涉入其中,那麼,在這階段著手,又怎可以有效防止啤殼上市呢? 
所以我常常說,諮詢文件並不專業,並不能有效的「防賊」,正是這個意思。 
通常,公司在上市聆訊成功了,無論他們賣殼與否,都先要找包銷商發售新股。但是,在今日的市場,最有能力出售股票的,便是莊家,而且,一般來說,賣股票能力最高的,正是那些在證監心目中,最為惡名昭彰的莊家。 
簡而言之,啤殼上市的過程,是一個正當商人,在成功申請上市之後,把公司的股份,不論是控制性股權,抑或只限於上市發售的25%股票,一股腦兒賣給了莊家。但在把刀賣給賊人之前,與及賣刀的這個過程,是完全合法的,至於賊人之後用上這把刀來打劫,又是另外的一個故事了。

作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家/逢周一、三至五刊出

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊