2016年12月16日

 

依理直說 - 碧樺依
建制鐵票

2016年09月02日
   

 

早前政治學者黃鶴回、馬嶽和林蔚文於學術刊物發表文章,講述香港市民對不同政黨的取態。根據「亞洲民主動態調查」2012年的數據,他們發現選舉投票意向與個人移民歷史有關。若相比於本地出生的市民,內地移民對國家信任度和自豪感較高;三分之二的泛民主派的支持者為本地出生居民,而56%建制派的支持者為內地移民。
 
文章造成很大的回響,反對內地新移民的人士認為文章確定他們的反對立場,指新移民是建制鐵票,這令分化言論更極端;另一方面,反對歧視新移民的一方便試圖挑戰「黃馬林」的研究方法,希望社會不會進一步標籤和歧視新移民。
 
誠然,很少學者會勇敢去做這些社會敏感性極高的議題,因為回響一定很大,必會受到多方攻擊。因此,我尤其敬佩和感謝三位的努力,因為這個研究其實對香港的發展很有用。當然,我亦擔心文章對新移民帶來更大的歧視,但另一方面我們需要正視狀況才能作出改變。
 
若果我們真的相信民主自由是尊重多元社會的基石,那麼我們就要想辦法捍衛和令到更多市民真正明白其重要性,否則對社會作出的傷害可能更大。
 
我們需要問一個問題,要是香港一直是個移民社會,那為甚麼早期移民較支持民主理念,現在的新移民則較難?文章其實已帶出重點,來港較長時間的移民是可以被社會教化而發展出民主意識。
 
這正是打破對新移民標籤效應的理據,如果社會大眾能夠繼續正面探討和推動民主,民主化必能延續。
 
星期日的選舉,請大家投票,延續香港民主發展。

周五刊登

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊