2016年12月16日

 

投資達人 - 劉嘉輝
如何利用實際槓桿資料

2016年09月01日
   

 

投資者不難留意每逢介紹窩輪產品,總講到「實際槓桿」。到底「實際槓桿」有幾「實際」?簡單來說,「實際槓桿」是代表窩輪與所追蹤資產槓桿效應參考,以公式計算出來。但很易產生錯覺,認為只要符合其高槓桿要求,便不用看年期、行使價及引伸波幅等影響窩輪價格因素。
如騰訊(700)認購證,在本周成交活躍認購證中,實際槓桿雖同為11倍,但一類是較短期及貼價選擇(行使價約216元,今年底前到期),另一類是年期相對較長及價外(行使價約230至245元,明年1月到期)。兩類產品雖計算出的槓桿水平相若,但對沖值就有顯著分別,前者明顯較高。因對沖值反映窩輪由價外變價內的機會,對沖值愈高,對正股敏感度較高,故參考槓桿時,亦應細心留意其他影響輪證價格條款。欲捕捉短線騰訊升浪,可考慮年底到期、較貼價的購證,付出相對較少時間值,並能保持產品的敏感度。
產品價格可升可跌,投資者或蒙受損失,投資前應了解風險。作者為滙豐環球資本市場機構客戶及財富管理銷售亞洲區聯席總監、金管局及證監會持牌人

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊