2016年12月16日

 

博極醫源 - 梁卓偉
白袍真相

2016年09月01日
   

 

新學年開始,醫學院又即將為新生舉行「白袍禮」。披上白袍,當然是有象徵意義的,讓人聯想到醫生的專業丶權威與承擔,但白袍的真相,並不像表面看起來那麼單純。
 
幾百年前,歐洲的醫生多以一身黑衣示人,正如荷蘭大畫家林布蘭(Rembrandt)的名作「杜爾醫生的解剖課」(The Anatomy Lesson of Dr. Nicolaes Tulp)所繪的那樣,穿得像神職人員。雖然行醫被視作一件嚴肅的事,但是醫生並無甚麼專業形象可言:祖師們的醫療工具粗陋,又沒有受過科學訓練,療法更是千奇百怪,幾近「江湖郎中」。
 
社會觀念的轉變,有時起於微不足道的細節,白袍堪稱一個好例子。1868年,英國外科醫生李斯特(Joseph Lister)主持格拉斯哥皇家醫院(Glasgow Royal Infirmary)的改革,要求醫生穿上白袍,外科手術前要洗手,並試行無菌技術,醫院的整體死亡率明顯下降。加上微生物學的發展、衛生觀念的確立,工業革命的時代背景,醫生穿上白袍,於其個人,可能只是一個小動作,於歷史發展,卻是標誌着一個時代的開端。
 
但凡事不能只看表面,雖然白袍一開始是為了滿足衛生要求,近年愈來愈多研究發現,白袍不但並不衛生,還容易滋生病菌,主要是因為不常清洗,反成微生物的溫床。白袍的傳統終於遭到挑戰,2007年英國政府發出指引,為免引起病菌交叉感染,奉勸醫生不要穿白袍(包括不要打領帶)。2009年美國醫學會也討論過這個議題,除了有證據顯示白袍會傳播細菌,還會令病人感到緊張,導致血壓上升,出現「白袍高血壓」症狀。目前醫管局也要求醫生工作時盡量換上院方供應的「藍衫」,確保每天更換。
 
誰能想到,一百多年以來,這件白袍遠遠超越了功能層次,甚至不止是醫生的身份象徵,還成了病人的精神寄託(又或者壓力來源)。但當今是社交媒體主宰的時代,快餐式的傳播令人疏於思考,輕視內涵和意義,醫學生披上白袍,除了參加儀式之外,也不妨捫心自問,你決定為之賦予甚麼意義。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊