2016年12月16日

 

鬆一鬆酒聚 - 酒妮花
青春無敵

2016年09月01日
   

 

早些年,有好友跟我說「青春有限,但無敵」,借以勉勵我該趁年輕,勇於嘗試,追尋理想。近年因培訓大學生參加品酒比賽,多接觸今天的年輕人,我就對好友的一句話有更深的領悟,同時想起這些年自己品味過的新舊年份葡萄酒及個人口味的變化之路。
曾經有段時期忽爾遇上機緣喝了好些「舊酒」,包括年份香檳、白酒及紅酒,視乎葡萄品種、地區、酒莊及年份,有些二十至三十多歲的葡萄酒還充滿活力,依然帶有點點果味或乾果之類的氣息,但有些已顯出一點「老態」,酒體雖變得很順滑,但就是沒了那份「新鮮之味」,第一重的果香(primary aroma)與第二重由釀酒過程帶出來的特性(secondary aroma)都變得微弱或甚至消失了,換來的是第三重因葡萄酒於酒瓶裡陳年過而帶來的氣息(tertiary aroma)。有人會覺得這第三重的味道與氣息就是葡萄酒的珍貴之處,只有具陳年潛力的葡萄酒才能轉化成獨特之酒,而不至會變酸。
由於每瓶酒於陳年間的進化過程有異,有時品嚐「舊酒」更會帶來驚喜,讓人找到回味無窮的味道;相反,因為不一的陳年變化,我還是遇過「已經走下坡」的舊酒。後來,多參觀酒莊,多見到釀酒師的努力以及他們如何盡力顯現葡萄品種的特色,我反而再次愛上年輕的葡萄酒,畢竟這類型的酒果味較豐富,亦能表現釀酒過程的特色。
若在炎炎夏日,就更想找瓶「易入口」的葡萄酒,「即開即飲」,不用顧及那些侍酒問題,亦不用理會為「舊酒」配食物的問題,抱著輕鬆心情品酒,也是一種樂趣。後記:其實,酒的生命有點像人,同樣「青春無敵,但有限」,趁著葡萄酒藏還在其最佳狀態,喝了它們吧! 周四刊登 100%寓工作於娛樂,亦寓娛樂於工作。工作時品酒,閒暇時暢飲,以酒為樂。jennifer@untitledjournal.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊