2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
是椰非椰?真假海底椰

2016年08月31日
   

 

讀者Cindy的孩子常咳,打算買海底椰來煲湯,可是上網一查,發現海底椰有真有假,看了許多資料仍覺得混亂。究竟止咳要買哪一種海底椰才對?
其實,這個亦是許多人的疑問。香港可買到海底椰主要有非洲及泰國兩種。
非洲海底椰是棕櫚科植物複椰子(Lodoicea maldivica)的種子刨片加工乾燥品,它體形巨大,形狀有些似女性的屁股,又有點似男性的睪丸,所以當地人認為它有壯陽作用。因為它體形大,藥材切片看來纖維粗硬及有果肉直紋。以入藥的來說,非洲海底椰才是正品,它在清末民初時間,它已加入中藥大家庭,成為潤肺止咳藥材之一。由於身份正宗,身價為泰國海底椰六倍。
泰國海底椰是棕櫚科扇葉樹頭櫚(Borassus f labellifer L .)種子加工品,近十餘年才在市場流行,一果殼內有三核,果核切片為外圓形中空。近代還有它的鮮品可在街市買到,呈半透明奶白啫喱狀,質地軟韌,煲湯後可以食用。
現代研究,非洲海底椰含氨基酸種類多達18 種,其中7種更是人體必需的,它具有增強人體免疫力,抗衰延年的作用。然平價的泰國海底椰,亦含有豐富氨基酸,只是總量略低於非洲海底椰。不過在多糖含量上,卻比非洲海底椰高近一倍。
換句話說,兩種海底椰皆有健康食品,而單純從成分測試結果看,泰國的似乎較抵食。
編按:上星期《健肺止咳──鱷魚肉海底椰湯》為此文的續篇,敬請留意。


中醫師,高級營養師,國際針灸醫師。閒來愛鑽研養生食療,及入廚烹調健康美食。 
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊