2016年12月16日

 

基金焦點 - 崔永昌
深港通:中國開放里程碑

2016年08月31日
   

 

本月中,深港通獲中證監及香港證監會原則上批准開通,這對投資環境將有何影響?深圳股市無論小型股數目抑或非國企比例均遠高於上海股市。優勝之處是較有效率、盈利能力較高,運營較靈活。但鑑於深圳A股歷史市盈率平均40.4倍,而上海A股及港股分別為13.7倍及11.2倍,筆者認為國際投資者短期不急於投資該股市。此外,鑑於中國企業槓杆、人民幣貶值等問題亦是國際投資者擔憂的因素,筆者認為其冒險意欲仍不大,故A股市場在短期未必有太大上升動力。
反觀港股,滬港通帶來的資金流相對穩定,整體狀況較有利。港股估值較低,企業基本因素相對較強,加上可降低人民幣風險度,應可吸引內地投資者,利好港股前景。隨著中國政府續向海外投資者開放經濟及資本市場,筆者認為A股於中期獲納入MSCI地區指數機會提升。投資者可採取主動管理投資策略,把握中國長遠增長主題帶來的潛力。            作者為摩根資產管理投資資訊總監

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊