2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
南海局勢點滴談

2016年08月31日
  • 圖為南海水域。(資料圖片)

   

 

寫了很多別的東西,現在才有空寫南海問題。這問題炒作了很多日子,拖到今日才寫,其中的一大主因,是我對南海並沒有深入地去研究過,所以,本文也只是寫一些基本的、但也是很多人忽略了的小知識。
1.甚麼領海、經濟專屬區、歷史性水域、九段線、十一段線、海牙仲裁法庭判決等等,複雜得令人頭昏腦脹,但其實不用明白其細節,因為這些統統只是外交上的技巧,用途是留有一套說辭。
對於領土主權的真正決定力量,是軍事實力。但是,今日國家總不能在打勝仗後,去強搶別人的土地或領海,所以永遠要有一套說辭,用法理的包裝,去留下伏筆。所以,國家的領土爭拗,認真你就輸了。
2.中國的東海全是強敵,但南海卻全部都是弱旅,唯一越南是軍事強國,但只限於陸軍。1988年中越赤瓜礁海戰,中國空軍太弱,連制空權也沒有,只傷了1人,越南卻被擊沉艦艇2艘,擱淺焚毀1艘,死亡74人。所以,如果美國和日本不去協防,南海已經是中國的了。
3.海戰之中,關鍵是制空權。美國有航空母艦,但艦基的飛機的戰鬥能力遠遠不及陸上起飛的飛機,所以中國在南海三島大事建築機場,而且還是巨型機場,三個機場互補,絕對是軍事用途。
然而,陸基飛機固然可以勝過美國的艦基戰機,不過,南海三島距離中國本土太遠,如果美軍使用菲律賓的空軍基地,那就很難說了。
4.中國建設南海三島,只是個開始。台灣的太平島本來是南沙第一大島,但現在已經屈居第四了,中國吹沙填島的速度可想而知。
根據中國的說法,造島的理由是搜救、防災、科研及氣象觀察,但中國控制了過百個島礁,有人認為,可以把它建設為旅遊勝地,像馬爾代夫,我則認為,resort的吸引力不大,如果要有效帶來大量人流,用賺來的錢去進一步填島和擴建機場,最妙的主意,是開賭場。
5.日本有和平憲法,縱使自衛隊派了赴南海,但相信日本要打戰後第一仗,不會挑在南海,只會在自己的東海領海,否則爭議性太大了。
至於美國,則不會與中國正面開戰,以免把戰事弄大,但要找代理人戰爭,菲律賓和越南又太弱了。所以南海打不起來,似危實安。
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊