2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
中策集團和馬時亨

2016年08月29日
  • 中策曾收購南山人壽(圖),可惜失敗告終。(資料圖片)

   

 

幾個月前,我同資深大律師胡漢清閒聊,談到當年「中策集團」(235)在2009年收購台灣「南山人壽」的故事,胡大狀嘆氣說:「這宗收購實在太過不專業,如果由我來做,肯定可以收購成功。」
我忍不住說:「我當然相信你的能力可以把事情得妥妥當當,但假如他們根本不想交易成功呢?」
在宣布消息之前,「中策」的股價是0.2元不到,停牌前升至0.37元,復牌後升至0.66元,最高升至1元以上,但是,根據獨立股評人David Webb的計算,其估值只有0.181元。
我對胡大狀笑說:「先不論這宗交易是不是有利於中策,照我的專業判斷,它在高位時沽出了大約30億元的股票,如果交易失敗,這幾十億元便是淨賺的了。如果你是莊家,你寧願花百幾億元,成功購入一間業務正在走下坡的公司,還是寧願交易告吹,淨賺幾十億元呢?」
 至於交易失敗的原因,除了因為中策資金來源同大陸有關,報道也說過:「台灣經濟部又以文件缺漏為由退回博智的申請書」。
根據股票的基本原理,要在高價出售大量股票,除了有大deal之外,還少不了有頭臉的人物,去作公關。
馬時亨是在2002年至2007年任財經事務及庫務局長,也即是證監會的直屬上司,上任不久,馬上發生了仙股事件,不過,孭鑊離職的是交易所行政總裁鄺其志,馬時亨只是鞠躬道歉,繼續在任,2007年至2008年轉任商務及經濟發展局長,旋即因病請辭,幾個月後,卻出任了中策的董事,以至主席,正是收購「南山人壽」的期間。
這宗事件,在法律上,當然完全合法,不過,不排除有股民會因為馬時亨的聲譽和過往公職身份,因而買了股票,也許輸了大錢。
據我所知,香港開埠以來,從港英政府以至特區政府,前任高官多半珍惜羽毛,下海從商者已經不多,連累股民輸掉財富者,更是絕無僅有。
那天見到馬時亨公開撐諮詢文件,不過,「中策集團」前身是1972年上市的「紅寶石」,諮詢文件只是針對新上市公司。 
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家。

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊