2016年12月16日

 

心雨 - 心雨
點五步 青春就要自決

2016年08月26日
   

 

有些事情,太遙遠。於是,你覺得那是個夢,你沒有辦法實踐,更不能相信那些機會是你的。但世間總有吸引力法則存在,未必每次成功,但至少你向著那個方向想,還是有機會成功的。《點五步》是香港久違了的一部「青蔥無限」,同時處理得相當成熟的電影,以港英時代首支華人少年棒球隊「沙燕隊」擊敗日本隊伍,並奪得香港少棒聯盟公開賽冠軍的真人真事作藍本,道出青春自決的信念。

不計拳擊片,運動電影在香港很少見,最成功的例子算是林超賢導演的《破風》,那是完完全全的一部單車電影,要將單車賽事拍得緊張萬分,相當困難,這部可謂獨一無二。至於棒球,《點五步》經常被喻為港版《KANO》。當年台灣電影《KANO》標榜著熱血無限,但其實戲中的情感還未能為觀眾帶來深刻印象,一切為了煽動熱血的橋段,不算來得自然入心,個人覺得,《點》絕對比它優勝,因為身為香港觀眾的我,這部電影內的親切感,令人投入程度相對增加。雖然個人並沒有任何運動細胞,對棒球亦是零認知,但從《點》當中,你會理解到棒球的基本玩法,這或許是導演的細心安排,而這些都是台灣《KANO》沒有的。相信是因為台灣觀眾大部分對棒球認知相當豐富,所以電影省略了這部分的解說,但對香港觀眾來說,卻似乎有必要解說一下。

 
共同進退的信念
一談到香港的棒球電影,有人會聯想到多年前雲翔的《無野之城》,但《點》完全不是那回事,它雖然有小部分兒女私情作點綴,但當中篇幅較重的,始終是兩位男主角的兄弟情,以及對於成敗的爭取程度。有點像龜兔賽跑的故事,謝志龍與范進威這對同在屋邨長大的好朋友,一個饒有實力卻自我放棄,一個無人問津卻努力學習,對於棒球的認識不多,卻令一隊如同散沙的隊伍,建立出共同進退的信念──贏就一齊贏,輸就一齊輸才是體育精神的最高意境。智叔(廖啟智)的演技是一貫的好看、自然,《烈日當空》演員林耀聲今次演繹令人留下深刻印象,與真正香港棒球代表隊隊員的胡子彤做對手戲,情感流露自然,香港似乎又有潛力新人被發掘了。

 
更勝《狂舞派》?
對於首次自編自導的陳志發導演來說,這是一部超額完成的作品。數年前,全港熱捧的青春自主本土電影《狂舞派》,與《點》相比有較多瑕疵。《點》是一部,無論在鏡頭、音樂、色調、剪接、節奏與故事推進方面,均處理得比較成熟的作品。關於青春與自決,其實成敗早已掌握在我們手裡,就看你有否把握機會。男主角捉得住棒球,卻沒膽捉住愛情。此片真誠、自然不造作,沒有修飾過青春的狂妄與衝動,成長難免迷茫,跌過錯過是普遍人經歷,重要的是,過後以甚麼心態來繼續你的人生,這是一部激勵人心並充滿鼓舞性的作品。

心雨~八十後廢青,慢活態度,人生就是不停的看電影。FB:MoonriseRainy

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊